close

撰文者:陳瑋鴻 整理
詳細全文》 商周頭條 


以色列、巴勒斯坦的哈瑪斯戰況會如何發展?為何美國積極介入?以巴衝突會對全球經濟影響造成哪些影響?國際輿論、哈瑪斯攻擊動機一次看。

加薩走廊的伊斯蘭激進組織哈馬斯(Hamas),10月7日自加薩走廊(Gaza Strip)向以色列發射逾5000枚火箭彈襲擊,並派部隊侵入以色列南部領土,造成1400名以色列人死亡,並擄走166名人質。以色列發起反擊,對加薩地區發動空襲,至少2750人喪生(截至10月17日統計),並動員40萬陸軍,進入加薩走廊。

 

1.以巴衝突對全球影響
2.以巴衝突參與勢力
3.國際輿論
4.最新戰況
5.衝突起因

 

以巴衝突對全球經濟、油價影響

戰事擴大,波及中東鄰近國家

以巴衝突持續升溫,外界擔心以色列在加薩走廊發動的攻勢如果報復過頭,伊朗、黎巴嫩、敘利亞等國家恐會正式加入戰局。

隨著以色列警告超過100萬巴勒斯坦人在24小時內撤離加薩城,周邊國家約旦、埃及的債券暴跌,殖利率狂飆,2國美元債與美國公債利差持續擴大。

國際金價也應聲大漲,一天漲逾16美元,創下7月以來最大漲幅。10月10日站上每盎司1860美元。(微型)黃金期貨教學: https://reurl.cc/QZYYMZ

 

影響國際原油價格、衝擊全球經濟

哈瑪斯在10月7日突襲以色列,震撼全世界,金融市場雖有反應,但未有太大力道。但到了13日,以色列向巴勒斯坦民眾發出24小時內撤出加薩走廊北部的警告後,股債開始跌,油價上漲。

花旗集團報告指出,目前市場是假定此一事件對金融市場影響不會太大,預期以色列會強力反擊,但時間不會太長,且衝突只侷限於加薩地帶,或許還包括黎巴嫩南部。因此油價將上升一些,但不會漲太多。

但如果伊朗也捲入戰事,中東情勢趨於嚴峻,油價將飆漲,投資人很可能又反應過度,從而引發金融震撼。

(微型)輕原油期貨教學: https://reurl.cc/r6EE7O

 

2023以巴衝突最新戰事

  • 以巴衝突:10月17日

美國總統拜登預計在10月18日抵達以色列,與以色列總理尼坦雅胡討論軍援事宜。

聯合國安理會進行決議,由美國、法國、英國、日4國反對俄羅斯提出的以巴局勢草案。

  • 以巴衝突:10月16日

據2名埃及安全單位人士透露,埃及、以色列和美國同意於格林威治標準時間6時起至14時止(台灣時間14時~22時),對加薩南部停火。在此期間,將允許提供人道援助,另外加薩南部與埃及接壤的過境點「拉法關口」(Rafah crossing)也重啟。

  • 以巴衝突:10月15日

伊朗當局警告,以色列對加薩走廊發動的任何地面攻勢,都可能導致中東地區其他地方的衝突升級。

  • 以巴衝突:10月14日

以色列步兵首次襲擊加薩走廊,以國總理尼坦雅胡表示,報復行動才剛開始。
美國調派第2個航空母艦打擊群前往地中海東部,以「遏止對以色列的敵對行動,或在哈瑪斯攻擊後,任何擴大這場戰爭的企圖」。

  • 以巴衝突:10月13日

以色列軍方呼籲加薩走廊最大城加薩市所有平民在24小時內往南遷移;與此同時,以軍正在加薩走廊附近集結戰車,預料將發動地面入侵。
哈瑪斯對此表示,這是心理戰,要民眾堅定待在家裡。

  • 以巴衝突:10月12日

以色列鎖定敘利亞首都大馬士革和第2大城阿勒坡2座機場展開攻擊,外界認為是為了阻止伊朗向黎巴嫩真主黨等伊朗支持的激進組織運送武器。

  • 以巴衝突:10月11日

以色列表示已奪回加薩邊界區域。

  • 以巴衝突:10月10日

哈瑪斯高階官員馬佐克(Moussa Abu Marzouk)表示,哈瑪斯已經「達成目標」,對於與以色列談判停火一事,現在抱持開放態度。
巴勒斯坦衛生部呼籲各方協助設置安全走廊,供緊急醫療援助進入加薩的醫院。
敘利亞發射2枚火箭彈,攻擊以色列的戈蘭高地,以色列隨即向敘利亞發砲反擊。

  • 以巴衝突:10月9日

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)下令對加薩實施「全面圍困」,能源部長卡茲(Israel Katz)隨後下令切斷加薩走廊的供水。
以色列軍隊夜間對哈瑪斯及伊斯蘭聖戰組織在加薩走廊五百多處據點,發動空襲和砲擊,並和哈瑪斯武裝分子在加薩走廊周邊發生激烈戰鬥。

以色列向黎巴嫩南方發砲,向真主黨還擊。

  • 以巴衝突:10月8日

以色列正式向哈瑪斯宣戰,全國進入戰爭狀態。

黎巴嫩真主黨自黎巴嫩境內向以色列北部發射數枚砲彈與火箭彈,攻擊以色列與黎巴嫩之間爭議地區「席巴農場」(Shebaa Farms)的3個以色列陣地,為「聲援巴勒斯坦抵抗運動」。

  • 以巴衝突:10月7日

哈瑪斯向以色列發射逾5000枚火箭彈襲擊,並派部隊侵入以色列南部領土,造成1400名以色列人死亡,並擄走155名人質
以色列隨即發起反擊行動,對加薩地區發動2次空襲。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,「以色列正處於戰爭,我們也將贏得這場戰爭。」

 

2023以巴衝突原因

以巴衝突的淵源可追溯至第一次世界大戰結束。 

根據哈瑪斯發言人卡多米(Khaled Qadomi)表示,哈瑪斯此次向以色列發動襲擊,有4個原因:

以色列鎮壓約旦河西岸武裝分子。
以色列持續從事建設屯墾區,但這項行為被國際社會視為違法的行為。
以色列監獄中關押數以千計巴勒斯坦囚犯。
以色列持續封鎖加薩。

 

以巴衝突歷史

以巴衝突歷史需回溯到第一次世界大戰結束後,屬於鄂圖曼土耳其的地中海東岸地區,包含現今的以色列和巴勒斯坦,交由大英帝國託管。當地主要居民為阿拉伯人,猶太人僅占少數。

1920年代開始,由於納粹德國展開種族清洗政策,大量歐洲猶太人逃難至《希伯來聖經》視為「傳統聚居點」的巴勒斯坦地區,並與生活在此地的阿拉伯人發生衝突。

也由於阿拉伯人、猶太人都反對英國統治,1947年,聯合國通過第181號決議「巴勒斯坦分治方案」,英國將撤離巴勒斯坦地區,猶太人、阿拉伯人有各自成立國家的權利。但此決議遭受阿拉伯國家13票反對。

1948年,英國結束統治,猶太人於5月14日成立以色列國,隨即爆發第一次以阿戰爭。接下來60年間,隨著以色列屢屢打贏戰爭,不斷擴大勢力範圍,巴勒斯坦人被驅趕到加薩走廊和約旦河西岸。

以色列全面圍困加薩走廊,讓當地人民陷入貧窮困境,也加深雙方的仇恨。

 

輕原油期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》康和期貨李思儀

LINE: @dolag  手機0981589732 軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

2023以巴衝突》美國為何介入?對全球經濟有何影響?戰爭起因

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載

IOS系統點此下載

營業員指定》李思儀_期貨總公司 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

 

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732

LINE ID :  @dolag

加入好友

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

2023年9/4美國勞動節休市、海外期貨提早收盤時間表

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:111年金管期總字第006號

 

arrow
arrow

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()