期貨~女王((鄒開蓮:台灣的低薪「優勢」?亞洲四小龍中,台灣的薪資倒數第一))期貨手續費 選擇權手續費

在亞洲四小龍中,台灣的薪資倒數第一,已不是新聞。該如何走出低薪資的「另類優勢」,開發出台灣更高的價值?

邁入二○一二年,Yahoo!奇摩「話題」在一月舉行了二○一一年度十大民怨、幸福事件,與二○一二年度台灣展望調查。有別於過去兩年的調查,皆突顯網友對政治環境的不滿,今年則顯示網友對民生經濟問題的不滿,「窮忙」幾乎成為普遍現象。其中最不滿的是薪水太低、實質薪資負成長;一○%的人,抱怨企業濫用責任制,剝削員工。

這幾年負責亞太區業務,看到台灣的營運績效,確實優於其他國家,但薪資卻差其他市場一大截,實在很氣!如今在亞洲四小龍裡,台灣的市場薪資最低、增長也最慢。

根據《天下》二○一一年「國家之路」系列報導中,對亞洲四小龍中初階員工薪資比較的報導,加上與多位跨國市場朋友們的共同經驗,的確在許多產業中,以跨國公司中初階員工而言,同份工作,香港、澳洲的薪水是台灣的二到三倍;近來新加坡薪資節節高升,已逼近香港市場水準;韓國也比台灣高一些;連對岸中國的一線城市,也凌駕台灣!

這些年來,台灣人的薪水漲不起來,不是因為人才沒有競爭力,而是因為台灣產業普遍成長遲緩、人力資源市場的競爭不激烈。例如,新加坡漸漸成為許多產業的東南亞、亞太區的總部所在。產業快速成長,帶動人才需求,薪資水漲船高,數位產業就是一例;香港受益於中國觀光客,消費市場和零售業成長亮麗也帶動工資。長遠而言,政府產業策略的確對就業市場有極大影響。

這些快速成長的城市,伴隨的是超高房價、高生活費的壓力。買不起房子,是許多大城市中,年輕人普遍的苦惱。最近,一位從台灣調去新加坡的同事,決定回台北,因為儘管在新加坡的收入高,但算下來竟然還是在台灣存的錢多。

薪水偏低,是殘酷的事實,但也相對使台灣成為極具競爭力的人才市場,吸引跨國企業在台灣設立專業的運營中心。

例如,Yahoo!因台灣有優秀又具成本競爭力的工程師,全球的新聞就在台灣開發;最近又將亞太區的會計工作聚集在台北;甚至在台設立全球產品開發中心與亞太設計中心,更因此要大舉召募各類軟體研發人才。

當台灣增加在企業營運策略上的重要性,薪水、福利自然往上。我希望,也相信,Yahoo!奇摩不是唯一看見台灣人才優勢的企業。

這些年和不同國家的人共事,深感台灣人的認真、勤奮與聰明。許多優秀的台灣員工,轉調到其他市場,專業表現和待人處世,都讓人誇讚。但台灣人在論述和表達能力的欠缺,影響領導力的發展;侷限於小而封閉的市場經驗,顯現出自信心和企圖心的不足。

台灣人的「俗擱大碗」、創新力,若再加上優等的溝通能力、語言能力,我相信當政府積極開放台灣的同時,我們更能把優勢發揮出來,創造更高的價值。(作者為Yahoo!亞太區董事總經理)

FROM天下雜誌://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5030651&page=3

 

 

arrow
arrow

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()