期貨女王:對我來說這世界上沒有醜男人 只有不上進的男人 如果一個男的怎麼勸也勸不動了 那真的是....哀

「為什麼你會和她在一起啊?說到正的話,你的前女友正多了。」
「她比我的前女友明白懂事,而且興趣與我相同,都喜歡玩音樂,對未來的目標也一樣。前女友總是不大贊同我的興趣,常常要我在她和樂團之間做選擇。搞到最後我都煩了。」

「她的追求者可以從基隆排隊到高雄去耶。她那麼正,那麼可愛,條件好到不行,為什麼她會選擇那麼平凡的他?」
「他不斷地對她展開溫柔攻勢啊,哪個女生受得了那樣的追求?而且他也長得還okay啊,雖然稱不上是大帥哥,看起來非常穩當,是可以讓人依靠的男生。」

環視生活周遭,最正的女孩,身旁的男友既不是最帥,也不是口袋銀子裝得最滿的那位。最多金、或長得最帥的男生,身旁的女友也未必是最漂亮的那位。

這究竟是為什麼呢?

外貌 & 社會地位 非常重要?

到底什麼特質才是被選擇作為長期伴侶的關鍵,Li, Bailey, Kenrick, & Linsenmeier (2002) 的研究會告訴你,這取決於你擁有的預算,換言之,就是你在擇偶市場中手中握着的籌碼以及做選擇的權利 。再換言之,即你對異性而言,作為長期伴侶的吸引力,且在擇偶市場中游離自如的程度。

傳統的擇偶條件研究[1], 受試者被詢問其擇偶條件時(題目例如:請勾選你覺得作為長期伴侶,重要的特質;請評估此特徵在作為長期伴侶的重要性),就彷如指示受試者試著想像如果中馬票後,要如何把錢花掉的情形。這種研究方法下,受試者可以把所有特質都評估為重要(我要又帥又多金、身材一流、溫柔體貼、有才華的男友),但在現實生活中,並沒有所謂所有特質都滿分的人類存在,即使存在,也輪不到我們成為他(她)們的伴侶啊。

此外,傳統的擇偶條件研究中,即使發現男性普遍重視外表,而女性普遍重視社會地位,然而當仔細審查過往研究結果時你會發現,這二項條件都並不在條件榜的第一名。它們雖然重要,但卻並不是特別重要。

基於這些考量,Li 和同伴們使用的研究方法融合了經濟學中,必需品與奢侈品的概念。他們希望了解哪些特質對擇偶來說是必需,而哪些特質則是奢侈的。

在該研究的實驗一和實驗二中,受試者們被指示,根據所分配的擇偶貨幣來購買自己理想伴侶所擁有的特質(不是買人哦,而是買特質),分別有20擇偶幣、40擇偶幣、60擇偶幣。受試者們可以選擇將擇偶幣投資於10個特質(實驗一)(實驗二中的5個特質)。擇偶幣可以投資於受試者認為重要的特質,相對應的投資可以購買該特質在社群中相對應的位置。投資的擇偶幣越多,該特質就越優 (對於整個異性社群)。

實驗一中的十個特質包括:外貌、創意、友善、工作道德、智力、有趣的個性、浪漫、幽默、特殊才華、年收入。

而實驗二中的五個特質包括:外貌、社會地位、創意、友善、活力。

所需特質足夠就好

研究結果發現,在實驗一,低預算(20擇偶幣)組中,女性投資最多的擇偶特質為智力和年收入,而男性則投資最多於外貌及智力。其他特質(如創意、幽默感)則是到了高預算組(60擇偶幣)才得到受試者們的考慮投資。在實驗二中,則發現女性投資最多於社會地位與友善,男性投資最多於外貌與友善程度。

尤其可見,智力與友善程度,無論男女都列為擇偶的重要考量。

研究者們進一步比較高預算組(60擇偶幣)與低預算組(20擇偶幣)的投資差異時,發現這些所需的擇偶特質(年收入、社會地位、外貌、智力)都隨著預算的增加,其投資比例遞減。在高預算組中,受試者們將更大部分的擇偶幣投資於其他特質(譬如創意、浪漫、才華)。而且,隨著預算的增加,性別間的擇偶條件差異逐漸消失。

換言之,當預算越高時,年收入、社會地位、外貌、智力只需要達到基本要求即可。其他會讓伴侶間互動更有趣的特質,更被有著高預算的人們所注重。而且,當在高預算的情況下時,男生和女生的擇偶條件是相仿的!

善意多多益善

另一有趣的發現是,友善程度的需求,在不同的預算當中,都佔了極大的比例(和外貌、社會地位不同的是,友善程度並未隨著預算的增加而投資比例遞減)。善意這一特質,是無論性別預算差異,都是人人想要追求的伴侶特質。

創意雖然重要,然而一位有創意,但社會地位不過關的男性或許就無法吸引女性們的興趣。同樣的,會寫文章、彈得一手好琴當然是大加分,但前提是這位女生必須擁有相當程度的姿色。在男生身上同理可證,有才華固然好,但其吸引力建立在他擁有相當程度的社會地位及收入。

這項研究的發現提議,女性和男性,分別僅尋找足夠程度的社會地位和外貌

女生們與其將大部分時間用於使自己更漂亮,倒不如利用那些時間精力去發展其他的特質,譬如多看一些書、學多一項才藝等等。

而男生們,工作狂、把所有時間花在賺錢上,並不會自己異常有魅力,多表現點體貼、專心地聽女生說話、關心她,才是使自己變成優質股的王道吧。

參考資料:
Li, N.P., Bailey, J.M., Kenrick, D.T., & Linsenmeier, J.A.W. (2002). The necessities and luxuries of mate preferences: Testing the tradeoffs. Journal of Personality and Social Psychology, 82(6), 947-955.

[1]可參考David Buss的研究

專欄簡介_PanSci 泛科學網

PanSci泛科學網由台灣數位文化協會(ADCT)成立,邀請台灣科學研究者、教育者、愛好者、以及所有受科學影響的人們,共同暢談科學,將高深龐雜的科學發展重新放置回台灣公共論壇中,並且用理性思考社會議題中的科學面向。

「PanSci泛科學」專欄文章列表

FROM:商周http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=4202&pnumber=2

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費             

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()