台灣擘畫5G(第五代行動通訊技術)政策,中華電、聯發科、中磊、宏達電等業者為重點發展業者,先前已由國科會主委朱敬一帶領赴美取經,要打造從最上游局端至下游用戶端「一條龍」的產業鏈。

今年是台灣4G建設元年,但南韓、大陸及日本政府都已陸續啟動5G計畫,預計2020年商轉,三星及華為等企業更投入大把銀子研發5G設備,宣稱已開發出原型機,使得台灣才4G剛起步,就必須面臨加速追趕國際5G腳步的壓力。

為聚焦未來5G發展藍圖,行政院政務委員張善政明(22)日起將召開為期三天的5G產業策略會議,電電公會理事長暨正崴董事長郭台強等大咖都將參與,探討台灣5G發展願景、研發策略、產學合作發展趨勢等議題。

業者指出,過去台灣在行動通訊產業中,從2G到4G時代,都是追隨者的角色,晶片與基地台設備都掌握在國際大廠高通、愛立信、華為及三星手上,雖然5G技術國際標準尚未制訂,但台灣政府及企業將要急起直追。

據了解,中華電、聯發科、中磊、合勤控、宏達電等,將是台灣發展5G的重點廠商。這些廠商也各自有分工,中華電負責電信網路布建,聯發科、宏達電則各針對用戶手機晶片與智慧機設計,中磊、合勤控則要開發小型基地台。

這幾家重點廠商,涵蓋上游局端下游用戶端,藉由產業合作,打造台灣5G「一條龍」產業鏈。

值得注意的是,朱敬一已於去年底率團赴美洛杉磯召開5G商議會議,與會者包含中華電信、聯發科、中磊等業者高層及多位重量級學者。

國科會的5G規劃是希望以台灣的半導體業為基礎,聚焦在無線接取技術、智慧手持裝置、行動網路技術與行動網路應用技術等領域,由業界提案,以產學合作的方式進行,找出5G研發重點。

行政院明日的5G產業策略會議,邀來中國移動首席科學家易芝玲,討論中國IMT2020規劃及推動現況。經濟部、工研院及資策會將提出台灣5G產業技術深耕及環境建置,希望透過建置實驗網練兵,厚植我國5G通訊自主技術與布局標準智財。國科會負責報告如何進行5G尖端技術探索與人才培育。

業者 籲設專職小組統籌

台灣政府積極啟動5G計畫,業者多以正面態度看待,但也呼籲政府應成立5G專職小組,負責統籌跨部會資源,與民間合作,避免同時出現兩方主導勢力,導致「雙頭馬車」的情況,讓業者疲於奔命、無所適從。

此次5G產業策略會議由行政院科技會報發起,但行政院政委張善政與國科會主委朱敬一都是科技會報的副召集人,兩人有時會共同主持會議,有時也會各自邀請業者開會,讓業者不禁疑惑:「台灣5G發展到底由張善政還是朱敬一主導?」

據了解,張善政希望與大陸在4G時期就建立良好的合作關係,例如在台灣設立TD-LTE實驗網,未來可進一步合作發展5G ;朱敬一則希望台灣從源頭開始,可以有機會參與標準制定,分享先行商機。由於兩人出發點不同,讓業者有時會摸不著頭緒,不知道該聽哪一邊的好。業者指出,信產業相當封閉,台灣已落後20到30年,尤其在標準制訂跟專利的部分,幾乎沾不上邊,5G投入又落後其他業者五年以上,短期內要追趕實在不易,希望政府在5G政策規劃方面要深入了解台灣產業特色與優勢,走出自己的路,不要淪為狗吠火車

業者表示,政策發展最怕雙頭馬車,加上政務官都是「臨時工」,若換人或調單位都很容易導致相關產業發展規劃中斷。

【記者黃晶琳、鐘惠玲/台北報導】FROM鉅亨http://news.cnyes.com/Content/20140121/KIT2WSE3FMQ28.shtml

期貨 營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費    

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()