d589339  

▲位於桃園龍潭的核研所,數十年前曾發生氫爆意外。
東森新聞黃啟洞、陳柔安、黃淳璟/桃園報導

台灣曾發生嚴重核安意外!位在桃園龍潭核能研究所內的貯存場,26年前連續發生6次氫爆,造成輻射外洩污染土地。當年核研所因副所長張憲義叛逃,讓台灣核武發展曝光,美國派人來處理,過程中發生意外,燃料棒年久劣化,其中的金屬鈾跟水氣產生氫氣,引發氣爆,放射性物質釋出隨排水溝流到核研所下方國有地。

隔玻璃由外往裡看,地上一個個黃色蓋子圓形物體,就是用過放射燃料的乾貯場這間低放射性廢棄物處理場工作人員穿戴隔離衣、帽子、腳套,核廢料就儲存在桃園龍潭,甚至曾引發氫爆危機,但這些核廢料到底怎麼來?一切可以從1970年說起,龍潭通往大溪的道路中的核研所,早年隸屬於附近國防部的中山科學研究院,1970年核研所進行開發稀有土壤的提煉計畫,從國外引進了核原料。

d589392d588391    

▲當時的副所長張憲義叛逃,密報美國,美方來台處理取走燃料棒時發生意外導致氫爆。

照片中帶粗框眼鏡的就是上校副所長張憲義,他的叛逃讓核研所機密曝光,因為他帶走台灣發展核武的重要資料。傳聞他在念軍校時就遭到美國CIA吸收,台灣秘密發展核武的計畫曝了光,美國長久以來的懷疑終於在情報網下獲得證實。直到10年後定居美國的張憲義投書媒體,強調台灣有能力但不應該製造核子武器,再次證實當年的這項國防機密。

就在1988年春節前夕,張憲義的妻子洪美鳳與三個子女先以觀光為由赴日,美國中央情報局為張提供新加坡護照,隨即搭機到日本和妻兒會合,再轉機抵美國,宣佈請求政治庇護。10年後定居美國的張憲義投書媒體,強調台灣有能力但不應該製造核子武器,再次證實當年的這項國防機密。

台灣發展核武曝光後,在美方強烈要求下,當時不只反應器,所有用來提煉核武原料的燃料棒也準備一併運回美國,處理過程中因部分燃料棒護套年久劣化,燃料棒中的金屬鈾跟水氣經過擦撞產生氫氣,6度引發氫爆。雖然之後灌漿封閉實驗室,但氫爆後放射性物質已流到核研所下方國有地

d589341d588392  

▲放射性物質目前仍儲存在龍潭,附近居民大多不知情。
重回現場,污染區塊已規劃成環境試驗區,掛上國有地勿入告示,土地約2.3公頃,柵欄圍住,已挖除汙染土地2公尺深,並覆蓋新土。目前汙染值在合理範圍,但用來沖洗遭輻射汙染土地的大量輻射水流入大漢溪,可能流到板新集水區,讓新北市民喝下肚。

如今原料移走,殘留下來的廢料有多少人知道?來到核研所附近老社區,這裡的居民大多是住了4、50年的退役老兵,當地居民幾乎都不知道這件事。堆放了這麼久卻沒有人知情,外傳當年為了清空工廠引發氫爆,這些廢料隨著清掃的水流入了大漢溪,也可能汙染了附近農田。雖然無法證實在地人的健康跟這些核廢料有沒有絕對關係,但這段氫爆歷史,已經不再是核研所不能說的秘密。


原文網址: 台灣核彈差一步 上校副所長張憲義叛逃引發6次氫爆 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140424/349722.htm#ixzz2zlMnXGuZ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

期貨 營業員女王【李思儀】  

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費              

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()