很多讀者一講到財務就會滿頭都是包,連看都懶得看。其實滿滿的財務數字,只要掌握幾個重點就可以了。

畢竟我們是作投資的,並不是學當一位會計師。而且現在這些財務數字也不需要自行作計算。

財務檢視五步驟:價格、營收、盈利、配息與淨值比

今天我們以許多女生都很喜歡的企業「COACH」,作為快速財務檢視的例子:

像是在「morning star晨星」就有相當詳細的財務數字。

第一步:和大盤指數做比較

一般來說,如果大盤指數是往上,個股的表現通常不會差到哪邊去,去年美股走的是多頭行情,各類股應該都是普天同慶,因此我們用一年以來COACH和道瓊工業指數、S&P500指數做比較。


然而在過去的一年內,很明顯的COACH整體績效是落後兩個指數的,特別是今年以來幾次跳空下跌,很巧的都在季報公布時發生。

4683d2159812bf8f1bd602df287ecfae  

14441274cd8209ec35f30d88ab401970

第二步:看營收成長率

在全球股票市場來說,美國股市是相對有效率的市場,因此財報對美股的影響力是非常大,投資人會依據企業財報透露出的訊息投下信任或否定票。

營收就是觀察財報的第一環,重要性在於「年增率」反映成長力道;上面提到股價相較於大盤指數落後,從COACH近兩年下滑的營收成長率可推知一二。

 5600bd35217a5838caf4f59997aa7689  

第三步:看每股稅後盈餘 (Earning per share, EPS)

EPS是常見的企業獲利指標,在每季財報中,EPS總是矚目焦點。在看完營收成長後,股東或任何有意願投資的人都會仔細檢視EPS是否值得投入。

以COACH過去十年的每股稅後盈餘來看,只有在2008~2009這段時間下降,而今年預估較去年退步,不過整體還是上升成長的趨勢。

592380d2c667f098cd12f9caed1064f9  


第四步、股利配息

COACH於2009年開始配息,從圖表上可清楚看出配息金額是逐年遞增,目前的股息殖利率達到3.2%,5年的平均殖利率為1.5%;對比同產業的1.1%、S&P500企業平均2.4%,都是略勝一籌。

83513d34d03cc957101d9719be5e2891  
第五步:股價淨值比 (Price-Book Ratio, PBR)

常有人說「逢低買進」,但問題在於「什麼時候股價是低」?股價淨值比這時就可作為參考依據。淨值定義是「一間公司的價值/在市場上流動的股票」,當股價低於淨值時候,代表股價已經低於價值,也就是PBR<1,股價被低估了。

上述是理論上的模式, 我們加入過去幾年的平均值作為相對依據。 COACH的股價淨值比在2011年後持續下降, 過去5年平均股價淨值比為7.78, 目前來到4.8的水準,已經接近2008年的4.6。

  e9b644fb6c4b422f69800d593fea4159  
財務檢視小結

COACH在營收成長上明顯退步,因此在財報公布時都容易造成股價震盪,近半年股價表現明顯落後大盤,市場先打上了問號。

相對用EPS分析,COACH的獲利能力仍穩定成長。

配息大幅提升以及股價淨值比來到相對低點。

結論:COACH目前的股價對投資人具備不小的吸引力。

有朋友曾問我們為什麼要花時間在財務報表上,這些數字不是只在說明過去的績效而已嗎?其實在交易週期比較長的投資方式中,財報的重要性是逐步提高的。財報也不只是冷冰冰的數字,如果你要學會計學,就應該去大學會計系旁聽一學期看看。

在這個資訊發達的年代,我們要的是解讀資訊的能力。

請記得財報數字解讀不是讓你一招打天下,基本財報技能可以讓我們趨吉避凶,讓大資金的投資者能夠進退有據。

今天分享的快速財務檢視五步驟,簡單而實用,這些財報資訊在許多財經網站或企業官網都有揭露,希望對大家有幫助。

[快速結論]

在投資過程中,在時間和承受風險這塊有不少隱含的成本,想像你在上班時候一邊掛念著自己的股票漲跌,一邊又必須專心上班,化繁為簡,讓自己的操作變簡單,輕鬆看盤,穩定獲利。在盤整的期間,反而是鍛鍊自己投資能力的好時機,也祝各位朋友投資順利。

作者簡介_幣圖誌Bituzi

幣圖誌是以「投資人如何實際在金融市場上獲利」為唯一主題的部落格。談論的領域包含期指波段當沖、台股籌碼法人價差、程式交易、房地產與美股投資,作者群強調文章必須兼具實戰經驗與個人特色。

FROM:商周http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=7915&path=c&pnumber=3

期貨 營業員女王【李思儀】   

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費        

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

文章標籤

全站熱搜

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()