close

本週操盤筆記:美8月非農報告、美中製造業景氣、歐元區CPI

鉅亨網新聞中心

本週操盤筆記:美國 8 月非農就業報告即將公布,中國 8 月官方製造業、非製造業與綜合採購經理人指數(PMI)、美國 ISM 報告將陸續出爐。與此同時,歐元區 8 月消費者物價指數(CPI)也將揭曉,另外本周尚有一些美企與中概股公布財報,包括惠普 (HPQ-US)、慧與科技 (HPQ-US)、博通 (AVGO-US)、百度 (BIDU-US)(9888-HK) 等,而比亞迪 (002594-CN) 則揭曉上半年成績單。

 

本週操盤筆記 (0829-0902)

1. 美國 8 月非農就業報告

聯準會(Fed)主席鮑爾上周五在傑克森霍爾(Jackson Hole)全球央行年會上發表的演說再次重申其鷹派立場,稱高利率將持續一段時間並警告歷史經驗來看不要過早放鬆政策,即便短期通膨數據改善也不意味著通膨真的出現回落跡象,在出現確切下降訊號前不會停止升息步伐。

雖然近期通膨出現降溫跡象,但數據仍遠遠高於 Fed 目標水準之上,未來前景仍無法太過樂觀,與此同時美國就業市場仍然強勁,本周五(9 月 2 日)即將公布的 8 月非農就業報告若仍穩健,可能會增添 Fed 激進升息的信心,市場預估 8 月非農就業人口增加 29 萬人,7 月為 52.8 萬人。


另外停止公布近 2 個月、有「小非農」報告之稱的 ADP 就業報告,在調整完計算模型後將於本周四(9 月 1 日)公布報告,同日美國上周初領失業金人數也將出爐,前一周初領失業金人數已連兩周下滑,透露就業市場仍相當良好。

 

2. 美中製造業景氣

中國將公布 8 月官方製造業、非製造與綜合 PMI,藉此可一窺中國經濟成長虛實。先前中國為提振國內疲軟的經濟,大手筆砸下重金與推出一攬子刺激措施,中概科技股如阿里巴巴 (BABA-US)、京東 (JD-US)、百度 (BIDU-US) 可望受惠上周股價走揚,另外中國電動車股也雨露均霑,蔚來汽車 (NIO-US)、理想汽車 (LI-US)、小鵬汽車 (XPEV-US) 股價聯袂上漲。

美國商業活動欲振乏力,7 月公布的 ISM 製造業指數下滑至 52.8,雖高於預期的 52,但仍低於 6 月的 53,已連兩個月下降,續創 2020 年 6 月以來新低,本周四將出爐的 ISM 製造業指數市場預估為 52.6 略低於前值。

 

3. 歐元區 CPI

歐元區將於周三(31 日)公布 8 月消費者物價指數(CPI) 初值,市場預期為 9%,前值為 8.9%。上周數據顯示,歐元區綜合 PMI 連續兩個月處於榮枯線下方,經濟景氣程度繼續下滑,衰退恐懼加劇,歐洲央行(ECB)未來的升息路徑將更加艱難,而歐元兌美元上周一度貶至 20 年新低。

另一方面,歐元區 8 月消費者信心指數初值意外反彈,但仍低於新冠疫情期間水準,原因是生活成本上升增添家庭負擔,以及能源短缺影響經濟活動。

資料來源 鉅亨網

arrow
arrow

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()