● 日本家電之死:製造霸主讓位給鴻海
今天,我們如果在日本日立公司員工的面前說「日立電視有多好」、「20年前的日立電視到現在還能用」的話,日立公司的人會有些尷尬,因為他們已經放棄家電產業了。
「日本家電」,這個代表全球傳統家電產業最高級、最有品質保證的代名詞,正不可遏止地滑向死亡。

《中國經濟周刊》周一撰文表示,從2009年起,日本已從家電出口國成為進口國。2011年,日本家電的三大巨頭Sony、松下和夏普共虧損超過6000億台幣。電視等家電產品,已從極賺錢的商品,變成無利可圖的鐵盒子。

經濟衰退,巨債壓身,海外市場流失,中韓企業持續打擊,夏普第一個扛不住了,鴻海董事長郭台銘曾表示:「如此低的股價,鴻海有能力完購夏普。」

而今日本不得不承認,當今世界的家電製造霸主,非鴻海莫屬。這頭來自台灣的巨獸,掌管著全球近20家一流企業產品製造的生殺大權,並仍在不斷擴張。作為當年的霸主,日本只能望洋興嘆了。(來源) 

● 郭台銘宣布 巨資買NEC專利
鴻海董事長郭台銘周二宣布,將花費巨資向NEC購買LCD的專利。郭台銘表示,NEC研發技術領先,在LCD有非常好的專利,雙方洽談幾個月,總算講定成交金額及項目。 (來源) 

● 西班牙經濟衰退惡化 第二季GDP年減1.3%
西班牙國家統計局周一表示,由於國內支出大幅減少,第二季GDP較去年同期萎縮1.3%,這意味西班牙走出衰退的難度日漸加大。(來源) 

● 美消費信心跌幅 十個月來最深
美國經濟評議會周二公布,8月消費者信心指數下降至60.6,創去年11月以來低點,主因消費者對就業與經濟前景日趨悲觀。(來源) 

● 美國房市回暖 6月房價上漲2.3%
標準普爾周二發布報告,美國20大都會區6月房價上漲2.3%,較去年同期上升0.5%,近二年來,首度較去年同期上升,顯示美國房地產市場繼續回暖。(來源) 

● 惠譽﹕美國AAA評級可能不保
信評機構惠譽周二表示,若在2013年上半年前,美國仍無法解決財政和支出問題,則美國AAA評級可能面臨被降級風險。(來源) 

● 比亞迪獲利大幅衰退94%
中國汽車公司比亞迪周一公佈,今年上半年獲利較去年同期下滑94%,主因競爭加劇,且政府取消購車激勵措施,此外還受到太陽能業務虧損的影響。(來源) 

● 美股靜待伯南克演說 漲跌互見

周二 (28 日) 美國股市上演與前日相同行情,收盤漲跌互見,道瓊及標普指數小跌,Nasdaq 小漲。美國公布房價數據遠優於市場預期,而投資人則靜待本周末美國聯準會 (Fed) 主席伯南克 (Ben Bernanke) 在全球央行年會上可能釋出的政策訊息。

道瓊工業平均指數下跌 21.68 點或 0.17%,收 13102.99 點。

Nasdaq 指數上升 3.95 點或 0.13%,收 3077.14 點。

S&P 500 指數小跌 1.14 點或 0.08%,收 1409.30 點。

費城半導體指數小跌 0.44 點或 0.11%,收 397.04 點。

美國第二季標準普爾/凱斯-席勒 (S&P/Case-Shiller) 全國房價指數躍增 6.9%,遠遠優於分析師預估的下滑 0.3%。Wilmington Trust Investment Advisers 投資長 Rex Macey 對《CNNMoney》表示,該數據顯示,美國經濟似乎繼續走在復甦道路上,不過路況顛簸。

他並補充,房價數據樂觀並沒讓股市一飛衝天,反而是件好事,顯示市場健康。因為在每日交易清淡的情況下,如果道瓊指數出現 3 位數漲跌,其實較不健康。這顯示目前投資人態度較理性,思考基本面真正情況。

不過另一方面,美國工商協進會周二公布,8 月份消費者信心指數由前月的 65.4 驟降至 60.6,創去年 11 月以來新低,並遠遜於經濟學家預期的上升至 65.7。主要由於美國民眾對於就業市場的憂慮升高,未來 6 個月的企業環境展望黯淡。

伯南克周五 (31 日) 將在 Fed 於傑克森霍爾 (Jackson Hole) 舉行的全球央行年會上發表演說,市場期待他釋出 Fed 將採取進一步寬鬆措施的強烈訊息,來紓解美國經濟走軟疑慮。

根據 Fed 上周公布的本月初政策會議紀錄,官員們似乎認為,除非美國經濟恢復至持久且顯著的復甦,否則可能「很快」便會祭出額外刺激行動。

同一時間,隨著升級為颶風的 Isaac 即將登陸美國,墨西哥灣石油生產工作已因此停擺,投資人也密切關注油價發展。根據美國汽車協會 (AAA) 提供數據,全美標準汽油平均價格持續攀升,周二升至每加侖 3.76 美元。專家預料,價格恐怕很快會再漲 10 美分,視煉油廠關閉的家數及時間而定。

西班牙政府周二公布,第二季經濟進一步衰退,萎縮幅度由前季的 0.3% 惡化至 0.4%,恐需全面紓困的陰影更加籠罩。

企業消息:知名印表機製造商 Lexmark (LXK-US) 周二宣布,將完全退出噴墨列印消費者業務,裁員 1700 人,並將焦點放在獲利更佳的顯影及軟體業務。公司同時宣布 1 億美元庫藏股計畫。股價聞訊大漲 13.73% 收 21.62 美元。

其他市場:今日亞股漲跌互見,其中上證綜指上揚 0.9%,港股恆生指數小漲 0.1%,日經 225 指數則下跌 0.6%。歐洲股市收低,其中德國 DAX 指數下滑 0.6%,法國 CAC 40 指數下挫 0.9%,英國富時 (FTSE) 100 指數持平。

今日美元兌歐元、日元及英鎊下貶。美國基準 10 年期公債價格上漲,殖利率由 1.68% 降至 1.63%。美國 12 月交貨黃金價格下跌 6.10 美元,報每盎司 1669.50 美元。

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()