在德國等歐元區核心國經濟展露疲態、歐元區通膨降溫下,歐洲央行(歐銀)加入美國、日本擴大寬鬆貨幣行列,昨決議調降基準利率1碼,由0.75%降至0.50%,續創歷史新低,為10個月來首度降息

由於主計總處日前公布台灣第1季經濟成長率僅1.54%,跌破各方眼鏡,為提振經濟表現,中央銀行是否跟進降息,央行官員昨晚僅說:「將會密切關注全球的市場變化。」
歐銀去年7月來基準利率維持不變,但近期不僅歐元區失業率續創新高,連歐洲經濟火車頭德國也受鄰近國家經濟走疲拖累,景氣急降,強化歐銀降息壓力,加上歐元區4月消費者物價指數年增率創33個月新低,給予歐銀寬鬆空間。

擬隔夜存款負利率
歐銀總裁德拉吉(Mario Draghi)強調,將維持全力寬鬆立場,滿足歐元區經濟局勢需要,在必要時採取進一步行動,至少在2014年7月前維持低利率,且不排除實施銀行隔夜存款負利率。此言一出,1歐元兌美元貶破1.31,貶幅一度近1%,歐股則一度由黑翻紅,德股盤中漲近0.7%、法股則小漲約0.3%。
RBC Capital Markets首席歐洲經濟學家拉森說:「就算歐銀降息對總體經濟也不會帶來太大幫助。」
全球經濟復甦遲緩,主要央行擴大寬鬆政策,美、日因基準利率已趨近於零,近年仰賴外稱「印鈔救市」的量化寬鬆(Quantitative Easing,QE)政策來支持經濟。

降息加速房價漲勢
美國聯準會去年祭出QE3(第3輪量化寬鬆)的無限量資產收購政策後,周四暗示,若就業情況不如預期,通膨率維持在目標之下,可能加大寬鬆力度。日本央行4月底也重申強力寬鬆立場,維持4月初各項規模空前的寬鬆措施。
台經院六所所長楊家彥認為,央行跟進降息機率不大,目前經濟不像金融海嘯時那麼慘,不至於要降息救經濟,且觀察桃園房價飆漲,正是因浮濫資金無處消化,若央行降息恐使市場資金更浮濫,加速房價漲勢。
萬寶投顧總經理蔡明彰認為,歐銀降息符合預期,市場資金料將轉往日圓,短期內日圓不易大貶,連帶促升鄰近韓元、台幣,對台股短線是利多。」惟中長期來看,台幣升值恐衝擊總體經濟及出口企業,電子業更可能因匯損而受傷。

歐、美、日央行最新動向
●歐洲央行 5月2日
降息1碼至歷史新低0.5%,10個月來首度降息
●美國聯準會 5月1日
暗示若就業、通膨低於預期,可能加碼資產收購
●日本央行 4月26日
重申強力寬鬆立場,年增貨幣基數60~70兆日圓
蘋果ㄧ資料來源:綜合外電http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130503/34993322/%E6%95%91%E7%B6%93%E6%BF%9F%E6%AD%90%E9%8A%80%E9%99%8D%E6%81%AF1%E7%A2%BC

期貨營業員【李思儀】

share_org  

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()