為何向來只偵辦重大貪瀆案的特偵組,會介入代操基金的案子?而且出手如此精準,連投信界的模範生都栽跟頭?股市聞人賈文中的居中協助功不可沒。

297716  
四月初,特偵組鎖定寶來投信前協理瞿乃正涉嫌利用代操政府基金坑殺投資人的案子,意外發現前立委陳瓊讚之子,在投信界堪稱明星基金經理人的日盛投信前投資長陳平,也利用代操勞保、勞退基金的機會,透過人頭不法獲利上億元。市場上議論紛紛,為何向來只偵辦重大貪瀆案的特偵組,會介入代操基金的案子?而且出手精準,連投信界模範生都栽跟頭。


原來,特偵組發現瞿乃正疑似用人頭帳戶在原屬股市聞人賈文中的號子進出,卻不得其門而入,不知如何精準掌握瞿乃正的人頭帳戶,便以證人身分傳訊賈文中,希望了解瞿乃正的進出。
沒想到,經過「股市教父」賈文中的指導,特偵組「槓上開花」,一舉查獲陳平涉嫌自二○一○年起,就利用人頭搶先買進政府基金選定的標的,等基金進場再高價出脫,自己荷包賺飽飽,卻留下勞保、勞退基金超過十億元的虧損。


傳授清查人頭帳戶「撇步」
時間回到四月初,當時市場上傳出賈文中遭檢調約談,卻不知所為何事?因為已將證券公司賣給元大寶來證券的賈文中,早在證所稅實施前就看破市場;過去聲稱自己得了「股癌」、盤中不准有人打電話干擾的賈文中,現在每周看盤時間屈指可數,還會利用平日帶家人遊山玩水,怎麼可能再扯入股市弊案!
根據金管會移送徹查基金代操弊案的特偵組,第一時間發現代操基金經理人瞿乃正涉嫌在前身是鼎富證券的元大寶來忠孝鼎富分公司進出;特偵組知道這家號子的「前老闆」是賈文中,於是發了證人通知,希望賈文中協助調查。沒想到這位「股市教父」,就利用機會指導特偵組及檢察事務官,如何全面徹查這些政府基金代操人的人頭帳戶,並將他們一網打盡。


賈文中告訴特偵組一些市場交易的規則:

第一,列出所有政府基金虧損的個股,例如盈正、碩禾、F-晨星等,將政府基金明顯虧損的個股列出之後,等於抓起了循線追查的「粽子頭」;

第二,要求交易所將這些個股的監視報告、進出帳戶,全部移送過來;

第三,清查所有帳戶,比對相同人頭在不同號子的進出,或是找到帳戶的關聯性;

第四,要求券商說明人頭帳戶的實際操盤人。


賈文中告訴特偵組,這是清查人頭帳戶必要的程序,不但不需要海底撈針,還可以一網打盡;只要敢把虧損丟給政府基金的代操人,都可以一目了然,也不給這些人狡辯的空間。


勸說瞿乃正面對司法
另外,為了讓犯錯的基金經理人面對司法,賈文中一面規勸瞿乃正自首,他告訴瞿乃正「如果做了,想躲也躲不掉」。就這樣,瞿乃正接受規勸,出面自首並獲得一五○萬元交保。
特偵組也依賈文中的「撇步」,逐一清查政府基金委託代操到底遭哪些基金經理人坑殺,第二位浮出?面的陳平,也坦承犯行。
特偵組檢察官及事務官在約談賈文中時,特別上網查詢了賈文中的資料,聽完賈文中的建議後還說,「賈先生在證券市場德高望重,見解精闢,我們上網看了你七萬多筆資料,想必你一定有一個堅強的智囊團隊,幫你分析。」賈文中笑著說,「在市場幾十年,除了一位會計幫我記帳外,我都是一個人單打獨鬥。」


特偵組這一次請來「股市教父」指導,順利清查基金操盤人坑殺政府基金的案子;另外一件也與股市息息相關,甚至可能危及台灣安全的行李炸彈案,主嫌胡宗賢從中國被押解回台後,他的犯罪動機為何?放置炸彈前是否放空股市?司法官五十期的新北檢檢察官黃聖,要如何追查胡宗賢在股市的作為,恐怕也要有教父級的高手指點,才能掌握時機,盡速破案…

 

【全文請見今周刊854期 】 (尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

期貨營業員【李思儀】

12  

               

 

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

 

手機:0981-589-732(可APP)  

 

line ID: dolag  

 

skype: dolag46  

 

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

 

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

 

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()