一項新研究調查了人們是如何在不同的電子設備、網路服務及平台上處理與前男友/女友的數位記錄。

「人們保有廣大的數位資料庫,當人們想要遺忘人生中的某些片段時,他們總是會經歷到數位資產帶來的負面影響。」加州大學聖克魯茲分校的心理學教授,Steve Whittaker表示。

在一份新研究中,Whittaker及共同作者-蘭卡斯特大學的Corina Sas博士,檢視了數位資產帶來的影響及分手後這些數位資產的處置方式。

數位資產包括了儲存在不同裝置(如電腦、平板、手機、相機)上的相片、訊息、音樂及影片。這種數位資訊無所不在的現象,「使得分手過程更為痛苦,人們沉浸於儲存相片及音樂的數位空間,不斷回憶起前段關係」Whittaker說道。

研究人員訪問了24位19~34歲的人士,發現分手後數位資產會令人想起過去及心神不寧,而受訪者也以不同的方式處理數位資產。

12位受訪者選擇刪除,8位選擇保留,剩下4位則是選擇性保留。

Whittaker及Sas發現有些心碎的人想忘記過往,但卻無法狠下心刪除,大部分的人則是選擇刪除。其他人則是刪除一切後感到後悔。

在今日,捨棄過去變得更困難,因為廣大的數位資產無所不在-它們存在於不同的裝置、應用程式、網站服務及平台中。

「一段甜蜜的關係會促成美好、豐富的網路生活。但當關係變質,人們又必須仔細地從不同數位空間中剔除這些過往回憶。」

臉書照片上的標籤可以移除,但照片若是別人張貼的則無法被刪除。「這件事費心勞神又讓人傷感,因為人們總會再度沉溺於那些以數位方式存在的過往回憶,特別是照片」,他們說道。

分手後會做的事有:改變交往狀態至「單身」,馬上刪除或封鎖前任,不讓他們瀏覽個人主頁。

Whittaker和Sas說軟體或許能幫忙消除那些存在網路空間的痛苦回憶,像是基於臉部辨識、機器學習或實體擷取的自動刪除機制。

或者就只是等到情緒冷靜下來。

「沒有適當的處理工具意味著大部分的受訪人要不把所有的回憶留下,要不刪除」,他們表示。「保留回憶的人花了較久的時間療傷,而刪除的人通常會對自己的衝動感到後悔。」

研究作者提出了一個「潘朵拉盒」的概念,從交往關係而來的數位產物能自動被揀出,存放到一個空間中,等待進一步刪除或保留的動作。一個值得信任的好友也能扮演控管的角色。

或是一個能夠從數位資料庫中做選擇,且建立「藏寶箱」的新工具,珍貴回憶能被珍藏其中,假以時日,雲淡風輕後再用來回味甜蜜的過往。

研究人員指出數位時代也給分手帶來了新的挑戰。以下是受訪者的意見:

-刪掉所有的東西,象徵一個新的開始以及不再回首過去。

-我留下了所有東西,有她的照片、影片還有訊息。我不常回味這些東西;當我回味那段甜蜜時光時,我有時覺得很感傷,但有時又覺得開心。

-把照片留在手機跟電腦裡並不讓我感傷,但是分手後為了讓自己不再駐足,我毅然決然刪了所有的東西。所有與我們有關的東西。

「什麼會讓你留戀過去?」偶然看到那些先前不小心錯過或刪除的東西:電腦上那個不常用的信箱裡的郵件,或是在不常用的社群網站上發現的未讀訊息。

資料來源:加州大學聖克魯茲分校

原文來源:"In Digital Age, Breaking Up May Be Even Harder to Do" - PSYCH CENTERAL [13 MAY 2013]

期貨營業員【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費       

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()