8170503-3156333  

美國聯準會(Fed)公開市場操作委員會(FOMC)會議結論出爐時,國內適逢中秋連假,對金融市場影響遞延至下周。為避免量化寬鬆(QE)退場引發外資出走,中央銀行沙盤推演備妥數套劇本,除加強外匯管理外,也將端出種籽基金機動上陣,以支應銀行外幣資金需求。

為避免匯市在連假過後劇烈波動,央行昨日提早進場調節。歷經前日激情演出後,昨日國際外匯市場恢復平靜,眼見市場交投清淡,且韓元出現走貶跡象,央行昨日尾盤進場,讓新台幣貶值3.9分後,以29.76元作收,成交量為11.73億美元。

央行總裁彭淮南曾表示,台灣為小型開放經濟體,容易受美國等先進國家貨幣政策的影響。

舉例而言,歐洲爆發債信危機時期,國際資金緊縮,一度導致美元拆借利率攀高,當時國內部分匯銀美元短缺,連忙向央行求援,央行便動用種籽基金,以不高於市場的利率拆出外幣給銀行,穩定金融市場。

除外匯種籽基金外,央行將視市場資金需求,減發央行定存單,釋出更多資金到市面上,防範流動性危機。

央行發行定存單是為回收市場餘裕資金,若下周熱錢大幅外流,導致國內市場頭寸短缺,央行可能減少定存單發行量,釋放更多資金。

「央行定存單的6.5兆元,就像是資金儲藏池,市場錢不夠,就放一些錢出去」,交易員表示。

因美國FOMC會議將登場,加上中秋連假將至,多數外匯交易員昨日選擇退場觀望。交易員說,今天就是中秋連假前的最後一個交易日,再加上QE退場重大不確定性,除實質需求交投外,大家寧可等結論出來後,再重新建立部位。

閱讀秘書/種籽基金

國際匯市劇烈動盪,為避免外資大量撤出,導致國內外幣資金短缺,中央銀行提撥部分外匯存底做為「種籽基金」,以支應銀行外幣需求。

央行「種籽基金」除市場最通用的美元外,還提供歐元和日圓,銀行有外幣需求,可到台北外幣市場拆借。央行目前提撥的種籽資金包括200億美元、10億歐元及日圓800億元。

銀行向央行拆借外幣的利率水準,是依市場供需決定,但在國際市場資金短缺、利率驟彈之際,央行的大原則是:以「不高於市場」的利率對銀行提供充足的外幣流動性。

 


全文網址: 迎戰QE退場 央行種籽基金上陣 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8170503.shtml#ixzz2fCYxuZgK
Power By udn.com

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費  

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()