台股拚反彈 緊盯五變數

上周五美股勁揚大漲,有望激勵台股今(20)日跟進反彈。證券市場五大名師認為,伊波拉疫情發展等多項變數,將是左右本周台股多空關鍵。

台股上周勉強守住8,500點關卡,金管會再度信心喊話,認為伊波拉疫情若無進一步擴散惡化,台股有望重回基本面表現。

上周五美國多家重量級上市公司財報優於預期,激勵美股三大指數大幅反彈,法人看好,台股今日有望同步受到帶動。不過,包括伊波拉疫情、美股能否止穩、權值股是否能率先轉強、指數反彈過程量能擴增力道、以及外資態度等五大變數,將攸關未來台股行情走勢。

中小型股 斷頭風險大增

美股上周五(17日)回神大漲,雖有助台股今日反彈,但一些籌碼已見鬆動跡象的中小型股,特別是融資停損壓力驟增的個股,仍將點燃斷頭未爆彈,宜高度留意。

上周四美股已見止跌反彈,台股卻開高殺低,主因即在於許多融資戶的自我了斷賣壓出籠,導致在技術線上,台股面臨破底危機。不過,上周五美股大漲,引動市場普遍對於今日台股反彈的預期。

多位站在市場第一線的超級業務員認為,美股反彈,有利的是中大型股,一些籌碼鬆動的中小型股,今日走勢仍需留意。主因在於,截至上周五為止,部分中小型股維持率已大降至135%附近,有的甚至逼近130%,距120%的斷頭門檻相去不遠,市場斷頭風險大增。

其他不利籌碼表現的個股,還包括周轉率與融資使用率「雙高」族群。根據統計,截至上周五收盤,個股高周轉率、高融資使用率(逾四成)且法人站在賣方的個股,電子股分布在IC設計、NB與手機零組件、觸控面板、儀器設備工程等。

觀察周轉率較高的股票,以志豐的10.23%、健亞9.6%、天宇7.3%分居前三名。至於融資使用率,則以天宇的68.82%居冠,陽程、伍豐、志豐、毅嘉等,融資使用率也都超過五成。

台指期 緊盯外資空單

歐美股市反彈,本周台股也出現反彈契機,市場分析師認為,在歐美股市反彈且市場傳出美國升息可能延後之下,本周觀察重點是,外資在台股期貨及現貨市場的多空態度是否出現扭轉,尤其近2萬口的台指期淨空單是否會有明顯減碼更是重要關鍵。

觀察法人籌碼變化,在台指期淨部位方面,外資目前淨空單仍有19,427口,整體而言,法人對於後市看法傾向悲觀,籌碼面對於多方表現相對不利。

各類股期指全面下殺,本周在期貨市場上,電子期貨能否率先止穩也值得投資人留意。

以技術面來看,大盤最新的K線呈中長黑棒帶上影線狀態,成交量較上一個交易日明顯增加。

iPhone6一機難求 蘋概拚出貨

蘋果iPhone 6上周在中國大陸開賣,熱銷超乎預期,排擠台灣等市場供貨量,已造成一機難求。法人指出,包括鴻海、和碩、大立光、鴻準、可成、F-臻鼎等蘋果供應商都正連夜趕工,估計拉貨潮將從今年第3季,一路延續至明年第1季底。

市場估計,目前蘋果iPhone 6與iPhone 6 Plus的全球銷售量已突破6,000萬支,在中國大陸開賣後,全年銷售量從原預估的1億支上調為1.2億支至1.4億支。

這波史上最大規模的換機潮,將有助於推升台灣蘋果供應鏈業績表現。

根據外電消息指出,目前iPhone 6與iPhone 6 Plus總計在中國大陸已銷售近2,000萬支,估計今年當地銷售量將上看3,000萬支至4,000萬支,為iPhone 6最大銷售市場。

鴻海9月受惠蘋果新機出貨暢旺,合併營收衝上4,154.12億元,月增51%,創歷年同期最高,也是歷來第三高。法人估計,鴻海本季動能續強,營收可望季增五成以上。

法人認為,在中國大陸iPhone 6熱銷加持下,零組件本季拉貨力道續強,相關供應鏈營收仍有機會逐月走升,並於第4季達到全年業績高峰;iPhone 6供不應求的狀況,需待農曆年過後才有機會紓解。

中國大陸市場熱情擁抱iPhone 6及iPhone 6 plus,台廠相關供應鏈雖然笑呵呵,台灣的果粉卻成另類受災戶。中國大陸吸走全球iPhone 6及iPhone 6 plus供貨,台灣電信業者及通路近兩周進貨少到可憐。

台灣此次較中國大陸更早開始銷售iPhone 6及iPhone 6 plus,電信業者表示,一開始供貨還算充裕,幾乎天天到貨。但近兩周受到大陸市場吸貨效應,加上iPhone 6 plus部分元件供貨不足,導致到貨量很少,最熱賣的機種進貨量甚至僅個位數。

根據中華電信公告,包括iPhone 6 16GB的銀、灰、金色版本,以及128GB的銀色跟金色,還有iPhone 6 plus 16GB銀色,這六款版本都有現貨供應;第四梯次領貨通知中,僅通知iPhone 6 plus 16GB的金色訂戶可領貨,等於在iPhone新機的18個版本機種中,其他11款均暫時停止供貨。

photo  

FROM聯合新聞http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5607&art_id=427142&ref=tab201410020 http://money.udn.com/storypage.php? http://udn.com/NEWS/STOCK/STO6/9009878.shtmlsub_id=5612&art_id=427183&ref=tab201410020

期貨營業員女王【李思儀】

MYXJ_20141018145503_fast                                

        

                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()