卡方斯最近收到一張國外交易圈中流傳甚廣的一張圖,主題是:為什麼大部分的人在交易中失敗?

這張圖清楚、明白、簡單、精要的講述專業交易手與市場散戶的根本不同,個人覺得十分有參考價值,不論是市場打滾多年的老手,或是初入市場的菜鳥,都值得深入體會。

這邊特別整理分享給大家,並在每個重點下加注自己的看法,希望讀者能夠找藉此發現更多進步的方向。

原圖分成兩個部分,一邊清楚地列出菜鳥的想法,另一邊則呈現專業交易手的思維,進行一個反差比較

讓我們先從散戶與專業交易手基本描述開始。

散戶:有錢就急著投資
專業交易手:伺機而後動

散戶只要有資金就考慮出手進擊,從來不願錯失任何「自己認為」可以獲利的機會,隨時想要交易,隨時想要出手找尋更好的機會,吃碗內看碗外,操作頻繁,幾乎沒有空手的時候。如同追逐跑車的狗兒,疲於奔命。

專業交易者「洞察」可能的損失,因此選擇出手時機與選股時,能專心扮演好防守者的角色。著重於投資商品的波動程度與變動百分比,能在情緒起伏時仍做好風險控管。當市場波動程度大,他減少持股部位;相反地,當波動程度小,則增加持股。換句話說,持倉規模與市場波動程度呈反比關係。

散戶容易在價格大幅變動時被誘惑而進行操作,然而專業交易手則會迴避此情況,他知道明天將會有更多操作機會。

卡方斯心得
多空激戰,高檔刷洗,盤面混沌不明,價格忽上忽下的時候,只有「神」才有可能掌握每個轉折點,判斷投資商品的可預測性並用一致的風險控管下注,才是市場生存的要點。波動不等於機會,機會建立在可以預測的程度,通常一個波動極大的股票或商品,代表著市場對其價值看法十分混亂,具備高度的不確定性,並不值得投入大量資金操作。

散戶:只想炒飆股
專業交易手:避開投機股

散戶喜歡金額大幅變動的標的,炒飆股,高槓桿才刺激,對於沒啥波動的商品不感興趣。專業交易手喜歡較小波動,但可預測性比較高的股票,避免急漲急跌的投機股。

卡方斯心得:
同之前所述,穩定的標的價值比較容易推估,「合理」與「不合理」價格分際明確,不會暴漲暴跌的情況也可以投入大量資金操作,相同風險下獲利並不會低於投機股。

散戶:聽信名嘴
專業交易手:關注數據

散戶愛聽信名嘴,覺得他們最權威最多人瀏覽,意見一定要參考!專業交易手則只關注交易場中,正確的價格與相關的數據。

卡方斯心得:
新聞可以看,數據可以讀,價格可以追蹤,但是一定要有獨立思考的能力,判斷,執行,檢討。遠勝於求神拜佛。

散戶:盲目購買
專業交易手:控管風險

散戶盲目地購買可以使心中夢想成真所需要的股票張數。專業交易手會根據波動程度來調整持股規模;波動越大,安全性越低,反之亦然。

散戶把所有的機會都投注相同的資金操作。專業交易手的配置是,高風險的產品低資金,低風險的高資金操作,維持同一個風險準則。

卡方斯心得:
以上都在講同一件事──好的策略離不開風險控管,而散戶並不了解這個簡單的道理,這方面的可以見飆股的迷思,有一些深入介紹。

散戶:不是死多頭就是死空頭
專業交易手:保持彈性客觀

散戶有簡單的跡象就出手,死多頭或死空頭。專業交易手只在市場出現強烈訊號時才出手交易 ,面對市場保持彈性。

卡方斯心得:
非必取不出眾,非全勝不交兵,有把握的時機再出手,對於盤面改變亦不要執著,有耐心不懼戰,錯了也勇於面對,才是成熟的心態。

散戶:賠錢都是市場害的
專業交易手:賠錢是自己判斷有誤

散戶將所有功勞歸屬於自己的聰明才智,認為勝利是應得的,會輸是因為市場糟透了。專業交易手將錯誤歸咎於自己不知變通或判斷有誤。身為專業交易者,損失只是交易中的一環。

卡方斯心得:
心太滿,往往是學不到東西的,虛心尊敬市場並沒有壞處。

散戶:不下單就覺得手癢
專業交易手:找出適合自己的交易模式

散戶喜歡採取動作,認為「點擊滑鼠下單 ,才是交易。」專業交易手喜歡自己的交易決策產生過程,「適合我的方式就是最好的方式。」

卡方斯心得:
思考,檢討,系統化,自我了解,都是交易的一部分。

散戶:看報買股
專業交易手:避開地雷

散戶易受股市聞人和報章雜誌影響而投身進場。專業交易手則利用價差交易來避開黑天鵝或操作失誤。

卡方斯心得:
價差交易是很好的排除變因,增加勝率的辦法,有興趣可以參照拙作避開未知黑天鵝,尋求穩定獲利的方法。

結論:自知才是成功的關鍵

80%成功的交易與投資歸因於自身心性與情緒組成,然而大部分散戶傾盡100%時間找尋最安全的交易模式,而不是探索決定交易成功或失敗的最大因子:自己本身。

卡方斯心得:
不論多麼優秀的策略,沒有完美的執行,一切都是空談。執行力說來簡單,事實上出於你對自己的了解,在這個殘酷又現實世界裡,往往我們想成為的人,不是我們適合成為的人。 同樣的,我們憧憬的交易手,也不一定是我們可以執行的操作模式,我們能夠做的,就只有修正可以修正的缺點,並在不完美的地方學習與自己的劣根性相處,最後再調整策略的資金大小,勝率,型塑出屬於自己的操作風格,讓這股風格實在的化為獲利。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載商周http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=3908&pnumber=4

期貨營業員【李思儀】

C360_2012-10-17-15-19-30         

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

 

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()