隨著行動革命與網路風潮興起,中國科技業10年大躍進,不僅持續壯大,還要挑戰世界第一;反觀一向領先的台灣,似乎節節敗退。

台灣輸在哪裡?《遠見》從各大產業研究機構,整理出兩岸科技業趨勢。在技術面,台灣除了液晶面板、IC設計製造、手機鏡頭,三項仍然領先,軟體與網路技術已被大陸超越,在PC設計生產、手機組裝等部分,兩岸更是打成平手。

在規模面,台灣更是明顯吃虧,手機品牌、PC/NB、手機代工、觸控、軟體與網路,五項不如大陸,僅剩面板、手機鏡頭、NB代工及半導體產業還保有優勢,令人憂心。
大陸為何能贏?《遠見》採訪團隊前往廣東深圳,觀察這裡的科技大廠,如何扮演火車頭,引領中國科技起飛;再從手機、面板、觸控三大產業深入剖析,為台灣科技業突圍找解藥。
大陸科技業的鍍金之路

因為我們夠大,所以有專屬路標
驅車從深圳鬧區往北方龍華區走,可看見一個大大路牌,往右轉是華為總部,往左轉是富士康龍華廠,兩家大廠中間只隔著一條梅觀高速公路。
這是在大陸的特別現象,凡是大企業、都能有專屬路標指示。
上下班時段,這路段交通總是大打結,有人開玩笑說:「看到走路上班的就是富士康員工、開車的就是要去華為。」
主因為兩家企業性質不同,富士康是全球第一大電子代工廠、以製造生產為主,而華為則被稱為大陸精英研發人才匯集的基地,大學畢業生起薪9100元(約台幣4萬4590元),絕對是大陸最高,

通常做個幾年就有千萬身價。
只不過要在華為生存,一點也不容易,除了新人要參加為期兩週的正式軍事訓練,還常會接獲「祕密任務」指令,要帶著行李赴會,而且直到當地才知道要進行什麼專案,有時兩、三個月都回不了家,另外,在華為總部旁竟有賣行軍床的小店,就知道在華為工作要多拚命。
媲美五角大廈
比亞迪的六角大廈,企圖野心都在這裡
9月,《遠見》成為首度前進比亞迪總部的台灣媒體!2008年才落成的全新總部位在深圳市區東邊,總部大門口寬闊雙向六線道馬路,以「比亞迪路」命名,道路分隔島上成排太陽能路燈,也是比

亞迪新能源事業的產品。
從園區前門走到後門要超過一個小時,占地2.6平方公里,超過10個大安森林公園,比鴻海郭台銘旗下的富士康深圳龍華廠(2.3平方公里)還更大一些。
從氣勢磅礡大門口放眼望去,最醒目的一棟六角型建築正是比亞迪最重要的汽車研發基地及行政中心,裡頭有汽車工程研究院、電動汽車工程研究所,導覽人員笑說,「美國華盛頓D.C.有五角大廈,我們總部是六角大廈!」

走進比亞迪博物館,1995年剛成立時,僅是20人的小公司,以電池、電子代工業起家,2003年進軍汽車行業、2008年增加新能源事業,不到20年,已成為年營收破443.8億人民幣(約台幣2174.6億元)、16萬員工的大企業。

雖然有人說,比亞迪是靠政府補貼撐起半邊天。不過,比亞迪攻城掠地的速度,仍令人歎為觀止。一位富士康主管透露,「比亞迪報價可以比我們便宜15%~30%,搶到不少訂單。」
今年以來,比亞迪不只代工HTC高階旗艦機New One,引發熱烈討論,也吃下惠普熱賣的Slate7平板代工訂單,亦傳出將操刀三星GALAXY S4 Mini機殼,恐影響台廠可成、鴻準訂單。

華強北商圈
高規格低售價手機,誰與爭鋒?
華強北商圈,素有「中國電子第一街」之封號,南北約1公里,東西延伸約1.5公里,偌大街廓裡,開滿電子商場、零組件賣場、3C賣場。簡直像擴大幾十倍的台北光華商場商圈。
這裡是山寨機銷售的大本營。

一家專賣山寨機店家看客人仍上門,即使打烊了,仍不放棄機會,依著手機背光照明,熱絡介紹。
長得和三星最新旗艦機Galaxy S4一模一樣的機種,手機上方的Logo處用粉紅模封住,但用指甲一刮,就是如假包換的「SAMSUNG」Logo,令人驚異山寨機的模仿功力。開價780元人民幣(約台幣3822元),還能再殺價50%!

但類似的山寨機店,其實正在華強北逐漸減少。取而代之的是林立的品牌3C專賣店,其中不少大陸品牌。
如「OPPO」,走高端市場,賣的是2000元人民幣(約台幣9800元)上下的手機,隨意拿起手機把玩,就算用的是最高檔的夏普手機面板、高通四核心晶片,但賣的卻是HTC旗艦機不到7折的價格,高性價比,難怪大陸手機品牌能快速崛起。


原文網址: 遠見雜誌/當深圳精英比下竹科新貴 誰是最後贏家? | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20131010/280688.htm#ixzz2hN5qrGBV
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook 【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌網企畫/林士蕙、鄭婷方、彭漣漪 攝影/蘇義傑 責任編輯/劉宗翰 責任美編/劉麗堅

期貨營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費    

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()