防止漏洞
食安風暴燒出頂新集團旗下康師傅是否藉回台發行TDR入主國內上市櫃公司。立委賴士葆質疑,康師傅拿TDR籌資的錢去買台北101持股,是否不符合TDR用途?金管會主委曾銘宗昨在財委會承諾,會去了解。這暴露企業利用返台發TDR入主國內上市櫃公司的漏洞,也讓金管會訂定出借殼上市的規範。

據證期局初步了解,康師傅在台發行的TDR(Taiwan Depositary Receipt,台灣存託憑證),是康師傅大股東魏家拿老股出來掛TDR,資金運用是全部去中國投資,跟購買101大樓應無關
賴士葆說,目前有36家TDR來台掛牌,7家下市,剩下29家,其中僅15家TDR價格較原股溢價,14家都是折價,而且去年和今年TDR掛牌家數都是零,他說,從康師傅發行TDR後,TDR市場就開始退燒。

BA06_001  

立委質疑頂新魏家從康師傅TDR中,拿37億元去入主台北101。資料照片

「借殼上市」規範表

BA06_002  
康師傅TDR資金要查
賴士葆質疑,頂新用康師傅發行TDR籌資,拿其中37億元去買101股權,這部分是誰的錢?曾銘宗解釋,因TDR過去發生一些不好狀況,TDR過去沒審查,是基於相信第一上市,且承銷商沒有責任,過去透過專家加強審查並給予承銷商責任,但這29家TDR平均仍較原股溢價2~3%。

至於頂新是否拿康師傅發行TDR去買101股權?曾銘宗說,TDR發行資金需符合用途,這部分會去了解。
對於借殼上市規範,金管會官員表示,未來只要上市櫃公司經營權和營業項目出現重大變更,就視為「借殼上市」,該公司得先暫停交易6個月,讓承銷商進場評估,評估可行後,才可恢復一般上市交易;若不符者將打入全額交割股,9個月沒改善,最終將下市。

8281497-3205702  

年底前增訂新規範
金管會證期局長吳裕群說,所謂「借殼上市」是指,這家公司經營權及營業內容出現重大變更,未來會讓這家公司暫停6個月交易,讓承銷商進場,根據第一上市櫃(IPO)程序做評估,包括產業發展重新評估、是否有不宜上市櫃條款等。

吳裕群說,承銷商評估後,這家公司將有兩條路,一是評估後符合規定,半年後就恢復到一般上市櫃交易。
二是若不符合者,將移到變更交易方式(即全額交割股)去處理,提醒投資人注意基本面、禁做融資券交易,券商還得預收款券才能交易。他說,若再一段時間不改善,就會讓他下市。
券商說,依現行規定,「全額交割股」3個月沒改善,就列「停止交易」,6個月後再沒改善,就下市,等於被打入全額交割後9個月沒改善,將下市。

金管會昨赴財委會,立委聚焦借殼上市規範、TDR、年底翻修《保險法》等。立委薛凌則質疑,透過「借殼上市」的基因公司(6130),金管會是否有做為?曾銘宗說,年底前將增訂新規範,但不會溯及既往。

FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20131108/35423170/%E5%80%9F%E6%AE%BC%E4%B8%8A%E5%B8%82%E8%82%A1%E9%A0%88%E5%85%88%E6%9A%AB%E5%81%9C%E4%BA%A4%E6%98%93%E5%8D%8A%E5%B9%B4

期貨營業員女王【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費 

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()