李娜 鄒新

“在拓展新客戶進展較慢的情況下,富士康原有訂單也有被搶走的風險,這種勢頭在這一季開始顯現。”


手機行業的巨大變革直接影響到了鴻海精密工業(下稱“富士康”)的生意,如果不做出改變,它也許會錯失更多的機會。

“在拓展新客戶進展較慢的情況下,富士康原有訂單也有被搶走的風險,這種勢頭在這一季開始顯現。

”台灣一不願意透露姓名的分析師對記者表示,一方面大客戶訂單遭遇分流,另一方面拓展新客戶乏力,富士康正在遭受同行的夾擊。

蘋果“劈腿”重擊富士康

自蘋果成為了市場的主宰后,富士康就從中獲益匪淺,但這也就造成了一個幾年來令郭台銘頭疼不已的局面:富士康一方面可以從蘋果的成功中獲利,另一方面也要承擔蘋果自身業績下滑或蘋果的訂單轉移帶來的損失。

富士康近日發布的2013年第一季度財報數字顯示,該季度合併營收為新台幣8090億元,較2012年同期衰退近20%,毛利率為5.68%,較2012年同比下滑了近1個百分點。更糟糕的是,其平板組裝上的競爭對手台灣廠商和碩營收卻增長31%,至1952.7億元新台幣。

從去年10月開始,iPad mini的上市便拉動了和碩營收的強勁增長,去年第四季起和碩平板電腦開始大量出貨。而據台灣分析師此前對記者表示,在蘋果的新一輪品中和碩獲得的訂單量也許超出所有人預期。

一名長期跟蹤蘋果的凱基證券分析師稱,你可以想象,蘋果不喜歡只有一家供應商的局面,對和碩來說,最重要的是證明自己能像鴻海那樣,勝任iPhone或iPad的製造工作。

拓展新客戶乏力

正如其他蘋果供應鏈上的公司一樣,富士康顯然知道拓展新客戶是降低風險的一種方式,但目前看來並不順利。在富士康旗下的上市公司富士康國際(02038.HK)的2012年財報中明確表示,未來希望借助投資研發及專注新客戶,擴大客戶基礎。而此前,富士康國際也創下了上市7年來的最大虧損紀錄。

但是,一接近富士康人士對記者表示,按照富士康規模化的生方式,小的手機訂單不僅會造成生成本過高,客戶響應速度也會低於市場反應速度,這也是富士康拓展新客戶時最需要考慮的核心問題。

郭台銘在今年3月份拜訪了國內手機廠商小米,小米總裁林斌3月21日在微博表示,郭台銘拜訪小米並與董事長雷軍展開會談。外界猜測,富士康抑或取得小米手機的訂單,但富士康方面對此表示不予評價。

“小米的市場佔有率不高,無法為富士康帶來可觀的收益,而其他國手機在富士康代工的基本為低端機型,尚未聽說過有高端旗艦級訂單。”上述人士說。

“訂單並不好拿,富士康的對手也在爭取潛在客戶。”上述接近富士康人士還舉出了比亞迪(002594.SZ)的例子。

在剛剛發布的比亞迪今年一季度財報中,歸屬於上市公司股東的凈利潤為1.12億元,同比增加315.63%。該公司稱,集團成功開拓了全球手機領導廠商的智能手機新項目和平板電腦等新品及業務,由此推動了集團手機部件及組裝業務收入及利潤的大幅增長。有接近比亞迪人士對記者表示,三星和華為的業務是此輪比亞迪電子增長的重要引擎。

去年,華為手機銷量大幅上漲,本應是富士康最應爭取的代工客戶。

而拓展三星這個客戶,似乎是個不太現實的考慮。過去在不同的場合,郭台銘毫不吝嗇表達對三星的看法,“只要它做的,我一定聯合大家來(對抗),我一定要打它一棒。”在一場晚宴上,郭台銘振臂疾呼,號召台灣知名的IT及家電企業家們加入他的“打狼”行動,而隻狼就是三星。

FROM:鉅亨http://news.cnyes.com/Content/20130516/KH7W81GL5RVF8.shtml

期貨營業員【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費              

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()