醬油被檢出含致癌物單氯丙二醇,醫師林杰樑表示,這是因化學醬油製造過程中使用的鹽酸等原料,經加熱自然產生單氯丙二醇。

專家建議,若醬油聞起來有酸味,即可能是化學醬油。

純釀造製程需半年
林杰樑解釋,化學醬油主要原料是脫脂黃豆與鹽酸,經高溫加熱製造,製程中產生單氯丙二醇,但一般化學醬油業者會再加工,消除產品中的單氯丙二醇。台北榮總臨床毒物科醫師楊振昌說,單氯丙二醇在國外被歸類為「人類可能致癌物」,市售便宜醬油,幾乎都會混加化學醬油。

台灣釀造食品公會總幹事張淑貞昨表示,釀造醬油製程需四至六個月,化學醬油製程僅需七至十天,釀造醬油成本至少是化學醬油的三倍。民眾外食時可先聞一下,若醬油有酸味而非釀造醬油所有的豆香,即可能是化學醬油。

財經雜誌《今周刊》昨發布調查,指其委外檢驗供貨到台中知名逢甲、東海、一中夜市的雙鶴醬油,竟驗出可能致癌物單氯丙二醇,且其含量比衛生署規定的上限標準高出逾一倍。衛生署指單氯丙二醇無急性毒害,民眾勿恐慌,但民眾若有此醬油或有由同廠商代工的台農醬油,應先停用,暫待官方檢驗結果。

《今周刊》昨辦記者會,指由一江食品公司生產的雙鶴醬油及由一江代工的台農醬油,疑均含過量單氯丙二醇。該刊人員上月在北、中、南夜市購買逾二十款小吃,及到台中建國市場購買雙鶴醬油,交民間單位檢驗,結果在雙鶴醬油檢出零點八六八ppm(parts per million,百萬分之一濃度)的單氯丙二醇,超出衛署所訂零點四ppm上限標準逾一倍。

台中夜市幾淪陷
《今周刊》並指,因發現台農醬油是一江代工,認為雙鶴與台農醬油都含超標單氯丙二醇,並指雙鶴業務透露,有供貨到台中逢甲、東海與一中夜市,其中東海夜市一間人氣旺的雞排店也用雙鶴醬油。

恐損雄性生殖力
昨出席記者會的台師大化學系教授吳家誠指,單氯丙二醇經動物實驗證明會致癌,「是很強的基因毒性化合物」,也會造成生殖毒性。林口長庚臨床毒物科主任林杰樑指在動物實驗中,單氯丙二醇恐導致雌性動物乳癌,與傷害雄性動物生殖力。而依衛署資料,民眾每天吃一百二十公克以上含一ppm的醬油,連續七十年才有健康危害。
衛生署食品藥物管理局區管中心主任潘志寬說,昨已令地方衛生局稽查雙鶴、台農醬油,若檢出違規,依法除下架回收並可處三至十五萬元罰鍰。食藥局組長蔡淑貞說,單氯丙二醇是化學醬油製程自然產物,無急性毒害,但在官方檢驗未出爐前,建議民眾暫勿食用。

業者:暫不出貨
雙鶴醬油與台農醬油業者昨均稱會配合調查,產品暫不出貨。《蘋果》昨致電雙鶴醬油業者,詢問是否曾供貨到東海等知名夜市,接電話人員指不清楚。
《蘋果》昨走訪東海夜市詢問雞排店家,一名業者指不用雙鶴醬油,另一家炭烤雞排店老闆說,幾年前拿過雙鶴醬油試用品,但最後沒用。民眾陳文怡說,上班族常外食,不小心就會吃到劣質醬油,希望政府好好把關。

單氯丙二醇超標醬油表
◎一江食品的雙鶴醬油
◎台農醬園的台農醬油(由一江代工)
★超標狀況:依衛生署「醬油類單氯丙二醇衛生標準」,醬油中單氯丙二醇含量應不逾0.4ppm,雙鶴醬油被檢出含量0.868ppm,超標逾1倍
★毒性:國外動物實驗,指單氯丙二醇可導致雌性動物乳癌、傷害雄性動物生殖能力
資料來源:《今周刊》、衛生署、林杰樑醫師、楊振昌醫師

蘋果日報: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130516/35020991/%E5%8C%96%E5%AD%B8%E9%86%AC%E6%B2%B9%E6%B2%92%E8%B1%86%E9%A6%99%E6%9C%89%E9%85%B8%E5%91%B3

期貨營業員【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費           

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()