中國政府的不透明本質,使得外界難以摸清它的經濟政策走向,因而也很難揣摩中國經濟在未來幾年將如何發展。但中國經濟的龐大規模,加上它在全球貿易和金融市場中所扮演的關鍵角色,我們非得設法理解中國新領導班子的意圖不可。

周小川留任央行行長
人民幣國際化路線不變

我們可以先從分析習近平去年上任中華人民共和國主席,隨後所做出的一系列重要任命來推測。其中一個出人意表的決定是讓周小川繼續留任中國人民銀行行長。周小川原本的任期已經屆滿,而且他也到了官員應該退休的年齡,因此,讓他至少再留任兩年的決定代表著,中國新領導人高度認可他的成績。

周小川是一位睿智且國際知名的貨幣政策和金融專家。他身為中國人民銀行行長,一直比較青睞以市場為主導的貨幣政策,而且致力帶領中國的人民幣越來越國際化;他同時還成功遏止通貨膨脹壓力。未來幾年,我們預期將會看到更多類似的舉措。

樓繼偉接任財政部長
偏好有「機會」的稅制

此外,新任財政部長樓繼偉原是中國投資有限責任公司(中國的主權財富基金)董事長,樓繼偉負責處理有關全球資本市場的日常事務。他是一位訓練有素的經濟學家,曾任財政部副部長,也屬於市場化改革派,這一點可從他近期在北京的一場會議上就稅收和預算政策表現出類似立場得到證明。他反對歐洲的大政府高稅率和美國式的低稅率、高財政赤字,比較偏愛低預算赤字,以及能使個人和公司獲得更多「機會」的稅收體系。
顯然,習近平和總理李克強任命樓繼偉時就知道會有什麼結果,而且,儘管樓繼偉年事已高,他們仍然承諾讓他在財政部長的位置上任滿五年,這就會讓他的任期超過一般的退休年齡。

劉鶴扮經濟發展軍師
制定十二五,發展服務業

最後,劉鶴恐怕是眾多重要經濟智囊團中最不引人注目的人物。他在制定新的五年計畫(一般稱為十二五)中,扮演重要角色。

十二五強調城市化、發展服務業以提高個人收入和消費支出在國內生產毛額(GDP)中所占的比重。劉鶴最近被提拔為國家發展和改革委員會副主任,這個機構專責提供國務院關於經濟發展策略和宏觀經濟政策方面的建議。

市場化勢在必行
經濟重心,從工業轉消費

簡單來說,這些任命案顯示了中國新領導人將重點放在市場化改革,以及經濟重心從重工業轉型為消費和服務領域,而且這種變化很有可能會導致經濟成長將比過去三十年間近10%更緩慢。然而,即使年成長率下降到7%,仍足以推進中國的GDP在未來十年翻一倍。

更多的消費、更少的重工業製造也會減少中國對原物料的需求,這會進一步抑制全球商品價格;更重要的是,把財富從國營企業轉移到中產階級手中,加上提高消費支出,將會壓低中國原本極高的儲蓄率。由於一國的經常帳戶盈餘是其國民儲蓄與國家投資之間的差額,中國的經常帳戶盈餘很可能在未來幾年中不斷縮小,這與十二五中所明示「經濟成長將基於國內需求並減少出口依賴」的目標一致。
由於中國外部盈餘已經降到GDP的2%以內,國民儲蓄下降也有可能會導致中國開始出現經常帳戶赤字。在這種情況下,中國將不再是一個外國債券及其他資產的淨買家。如果中國想繼續投資外國企業及自然資源,它就要不斷淨賣出手中投資組合中的債券。

當然,中國的新領導班子在嘗試讓政策有利於市場時會面臨巨大的障礙。中國的國營企業具有主導經濟的強大力量,而且有實質的政治影響力,它們勢必將抵制產業政策重心從重工業轉移到服務業。

國企成強大阻力
官方力挺,掃貪箭在弦上

同樣,貪污到處可見,加上官方默許這種行為,更為國家政治和地方政治帶來了許多新的不確定因素,但中國新的領導人已經公開表明他們未來想走的經濟方向,也強調打擊貪腐的決心。最重要的是,他們已經讓有才幹的人才負責推動相關工作,世界其他各國都應該希望他們能成功。

小檔案_費德斯坦Martin Feldstein
隱藏
哈佛大學經濟學教授
美國前國家經濟研究局局長

貨營業員【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費           

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()