為擴大法人參與國內期貨市場,金管會將研議放寬保險業及銀行投資期貨限制,以提高期貨市場法人投資比重。

金管會主委曾銘宗昨(11)日與期貨業座談,金管會證期局長黃天牧在會後表示,目前散戶投資期貨市場比重有50%,由散戶來支撐並不合理,有必要提高法人投資比重。


期貨業者爭取鬆綁法人參與期貨市場限制,包括目前銀行業自有資金從事期貨交易,只能做避險目的的交易,希望開放以增加投資收益為目的的交易,以利進行多空雙向操作。

除此,銀行目前能投資的國外期貨商品,也只能做金融類期貨,不能做商品類期貨,像國內銀行會推出黃金商品,在國際金價波動激烈時就無法避險,期貨業者也希望這部分限制能放寬。

保險業方面,目前以避險或增加投資收益為目的的交易,都已開放,但須逐案申請,期貨業者希望可以免逐案申請;除此,保險業從事增加投資收益為目的的期貨交易,所需的RBC(保險業資本適足率)標準須達250%,業者希望降至200%。

對於業者建議,金管會表示會研議開放。

此外,對於業者爭取比照權證避險交易,調降期貨造市從事證券避險交易的證交稅率,從現行0.3%降至0.1%,這部分因涉財政部權責,金管會只說須一步步推動。

●彭双浪:台面板廠競爭力 流失

友達光電總經理彭双浪指出,台灣面板產業將面臨更嚴苛的挑戰,與大陸ECFA後續談判遲遲未納入面板課稅議題,台廠競爭力正在流失。

中國電子網報導,大陸面板廠產能在市場占比,從去年22%提高至今年的31%;全球市場占比也從去年20%增至今年的25%。


大陸為保護面板業,已將面板進口關稅,從去年3%提升至5%,當前更計畫提高到8%。

彭双浪直指,在目前的平板電視液晶面板市場上,不安裝背光板的半成品「Open Cell」關稅為5%,從後段模組角度來看,調整後實際影響約2%多,「微利時代,成本就是競爭力,若是關稅未能取得優勢,競爭力就會有影響。」

群創總經理王志超也表示,台灣面板與大陸關稅問題,早該在兩至三年前就該談了,現在談已經太晚。

台廠除得面對關稅與市占遭侵蝕,還要面臨三星與樂金顯示器在大陸也投資面板廠的競爭。

三星除了入股華星光電,南韓與大陸接續也要簽自由貿易協定(FTA),韓廠競爭力將高於台廠,業者期待經濟部在與大陸在ECFA後續談判時,能將面板關稅納入談判重點

經濟部國貿局長張俊福則回應,將協助廠商爭取有利空間。對於關稅談判的早與晚,大家看法不一,政府會盡可能協助廠商爭取有利空間。

【記者邱金蘭/台北報導】http://news.cnyes.com/Content/20130912/KHA93OTLS8Q38.shtml鉅亨【記者曾迺強/綜合報導】http://news.cnyes.com/Content/20130912/KHA93OU4I0LWI.shtml

期貨營業員女王【李思儀】

  大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()