中國與越南在南海主權紛爭升溫,昨越南發生近年來規模最大排華運動,台資企業遭池魚之殃!逾千名示威者昨持鐵棍、木棒聚集在緊鄰胡志明市的平陽省,看到中文標示的工廠就搗毀、搶奪,平陽台商協會會長蔡菀真指,當地上千家台商「幾乎無一倖免」,已有兩名台人受傷,我駐胡志明市經濟文化辦事處表示,昨晚有四家台商廠房遭縱火。

LN01_005  

我外交部昨強烈譴責暴力,提醒近日赴越商旅國人注意自身安全,並將平陽省的旅遊警示燈號提升至黃色警示。

鎮暴警開槍驅暴民
針對外傳我有撤僑準備,我駐胡志明辦事處表示,發生緊急狀況,駐處第一時間都會聯繫航空公司,了解機位狀況,但目前並未有撤僑相關準備。另外,入夜後部分區域仍有暴民流竄,在新加坡工業區還傳出槍響,據了解是鎮暴警察對空鳴槍示警。

駐越代表黃志鵬昨稱此為近年規模最大排華,他指越南人昨在平陽集結,數個工業區只要有中文標示,都被闖入搗毀、搶設備,暴亂隨後更擴散到附近的西寧省。駐越南代表處處長陳柏秀說,越南無法保障外資安全,昨晚出現暴民火燒廠房,有波及胡志明市的顧慮。

LN01_001  
圍廠房
中越主權爭議昨在越南引發近年規模最大排華運動,大批群眾包圍工廠。翻攝網路

誤解台灣屬中國
越南與中國南海主權紛爭上周升高,周日起胡志明市、河內、峴港都有排華運動,不少商家掛出「不服務中國人」標語,台人也受波及,黃志鵬指這些越南暴民有些是誤解台灣是中國一省,有些則是故意搞破壞,我代表處緊急聯繫越方公安部,越方派遣鎮暴部隊進駐,並承諾必要時出動軍方平息動亂,但因暴民四處流竄,情勢難以控制。

蔡菀真說,昨上午兩、三百人在平陽聚集,狀況還算和平,但下午人數破千,很快失控,他們把機車騎進廠房橫衝直撞,手持鐵棍木棒,看到能搬的值錢設備如電腦就搬走,也撬開保險箱搶劫或毀壞文件,至於無法移動的機具就砸毀。她指鎮暴警察雖進駐,但人數遠少於示威者,無法即刻驅離。

LN01_002  
囂張砸玻璃
示威者持棍棒擊碎廠房玻璃。翻攝網路

兩台商遭打受傷
蔡菀真說,一名台籍老闆陳勝堯,在工廠遭包圍時試圖與對方講理,但才走出廠門就被打得頭破血流送醫,另名受傷台幹也送醫,兩人幸無生命危險。她說:「目前損失難以估計,平陽上千台商幾乎無一倖免。」台廠昨發生動亂後員工已陸續先行下班,今是否上班則視越方處理狀況而定。蔡菀真也緊急聯絡一間飯店作為緊急避難所,覺得待在家中不安全的台人可暫住飯店,她說:「我不斷提醒大家,安全第一,財產不重要!」

平陽的台商會館昨也被闖入,館內設有「胡志明市台灣學校」低年級分部,校長蕭穗珍指,三名女教師及一名學童遭暴徒圍困三小時。校方指稍早得知有人要抗議,已提前放學,但示威者來得快,一名學童家長來不及接送,三名女教師也留下來陪伴學童,四人直到鎮暴部隊到場才脫困。

蕭穗珍說校本部所在的胡志明市目前相對安全,但許多學生家住平陽,今停課一天。校方昨也把校車的中文標示取下,載運學生全程關窗,要求學童返家後不要外出;學校老師則提醒學童在外盡量不要說中文。

LN01_003  
拆台廠招牌
照片可見台廠「集泉塑膠」招牌遭拆。翻攝網路

公安一走又包圍
在胡志明市的劉太太,全家都住在當地,她說當地台人對情勢非常憂心:「暴民晚上包圍宿舍,公安來把他們驅離,但公安一走,他們又圍上來。」住在彰化的張小姐,家人在平陽設工廠,有五名親友仍在越南,她非常擔心家人安危:「我一直提醒他們將鐵門拉上,由於不能外出,生活所需要靠越南員工幫忙採買。」

昨網傳照片中可見「集泉塑膠」招牌遭拆,《蘋果》昨晚撥打集泉公司位於台中市霧峰區的公司電話,值班人員說:「有一個廠在那邊(指越南),不過目前沒有問題,也沒有傳回來任何意外的消息,多謝關心!」即掛斷電話,該公司越南分公司電話,亦無人接聽。

LN01_004  
南海爭議 位置示意圖

攻擊已不管國籍
在保聯企業公司工作的張姓男子(六十六歲)表示,公司越南廠在平陽。他昨目睹越南人看到台灣人就打,於是偷偷跑出工廠,請一名越南籍的華人載他到胡志明市機場,準備逃回台灣。
示威者昨本來是針對有中文標語工廠攻擊,不過昨晚有台商在臉書發文:「他們已經沒在管國旗和招牌標語了,日韓歐美新加坡等無差別攻擊中!」令人憂心暴動愈演愈烈。我駐越南代表處昨確認兩名台商受傷性命無虞;外傳暴動中有兩名中國勞工遭毆死亡,目前仍無法查證。

平陽台商會昨晚對台商發布緊急訊息表示,商會建議區域台商全面懸掛越南國旗以表達支持越南愛國行為,而因越南一般民眾無法辨識台灣人與中國人,所以還是低調不外出為宜。

越南急難救助緊急 聯絡電話
●駐越南台北代表處:913219986
●駐胡志明市台北經濟文化辦事處:903927019
●旅外國人緊急服務專線:+886-800-085-095
資料來源:《蘋果》採訪整理

FROM:蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140514/35829928/%E8%B6%8A%E5%8D%97%E5%A4%A7%E6%9A%B4%E5%8B%95%E7%A0%B8%E6%90%B6%E5%8D%83%E5%AE%B6%E5%8F%B0%E5%95%86

期貨 營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費       

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()