因應禽流感疫情、南北韓緊張情勢,金管會昨(7)日緊急會商,股市提振方案將隨時待命,適時推出相關措施,包括優先對權值股開放「先買後賣」現股當沖,證券自營商得以漲跌停板買賣股票等,以增強投資信心。

金管會評估,「先買後賣」現股當沖開放半年後,市場成交量可增加3%。不過,這項措施還涉及券商修改電腦程式,約需四個月作業時間。

上周國際市場受到禽流感疫情、南北韓緊張及日圓貶值等因素干擾,台股適逢清明假期休市,今(8)日開盤後的走勢備受關注。金管會主委陳裕璋昨天下午緊急找來證交所、期交所研商對策;金管會呼籲,國內經濟基本面仍屬穩定、股市基本面良好,國人不必過度擔心。另金管會將放寬自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券,以及協調證交所及櫃買中心暫行酌降經手費,必要時可隨時推出。兩項措施都預計採行半年,有助降低自營商交易成本,提高成交量。

昨天會議中達成三點結論。首先是將適時推出股市提振方案,金管會與券商公會正研擬對「權值股」(如台灣50等成分股等)開放「先買後賣」現股當沖。

未來實施「先買後賣」現股當沖,投資人買入現股後,如果收盤前賣不掉,將增加違約機率。為降低違約風險,並避免殺尾盤,金管會希望收保證金,投資人必須繳交一筆保證金後,才能從事現股當沖交易。

昨天會議的另兩點結論是,國際間相當關注南北韓發展,已透過各種管道努力穩定緊張情勢,另我國相關單位就大陸禽流感疫情,已建置全面防疫因應相關措施,國人不必過度擔心。

其次,國內上市公司去年度營收總計19.22兆元,較前年成長4.56%,顯示我國產業基本面仍佳;其中成長前三名行業為金融保險、其他電子業及油電燃氣業。

7814977-3041180 (1)  

空襲 美股亞股難兄難弟
南韓降息1碼機率增 恐下修今年經濟成長目標

美股3大指數上周聯袂下挫,標準普爾500指數上周跌幅創今年來最高紀錄,市場投資人需要從美國本周經濟數據、企業季報中找出更多美股多頭是否得以維繫的證據。本周美國經濟數據包括消費者信心指數、零售銷售,據彭博針對經濟學家調查報告預估,3月零售銷售月增率可能幾近零,恐成美國經濟復甦動力走緩的另一鐵證。

相對於美股,亞洲股市本周走勢將受更多負面因素牽動,包括北韓軍事威脅、禽流感疫情,市場分析師對於亞洲股市本周行情不樂觀。亞洲股市上周表現最差的屬香港與南韓股市,跌幅分別為2.62%、3.87%,本周各方聚焦南韓央行是否因應北韓動武威脅及日圓續貶壓力,而調降利率。

美3月零售銷售不妙
經濟學家認為,美國就業市場改善速度已經遲緩,這對於消費意願、支出將有負面影響。麥卡席研究機構董事總經理史東說:「我擔心第2季美國經濟表現,但預期產業不至於全面疲弱,汽車、住宅行業景氣仍強勁復甦,因此仍有理由相信美國經濟仍復甦中。」
摩根大通經濟報告預估,今年第1季(1~3月)美國消費支出年率可望增加3.3%,為2年來最佳紀錄,消費與企業採購力增加是主要動力,第1季經濟成長率、以年率計算將達4%。不過,第2季美國消費支出年率(4~6月)年率僅將增加1%,該季經濟成長率、以年率計算將縮減至1.5%。
第2季美國經濟復甦力道減緩,美股動能可能將受到壓抑,回檔修正壓力增加。
德達全球資產管理首席技術分析師薩羅指出,美股動能已經減弱,但是否只是一個季度的盤整修正,仍有待觀察。
美股本周進入超級財報周,將由美國鋁業揭開序幕,該公司周一預定發布季報,根據湯森路透預估,美國鋁業上季每股純益將達0.08美元,低於去年同期的0.1美元。
根據湯森路透調查報告預估,第1季標準普爾500指數成分股企業獲利成長率將達1.5%,比原估目標4.3%明顯降低,而目前給出示警財測的企業,以及給出調升財測的企業比率已經來到4.7,為2001年來的新高紀錄。
本周南韓央行將集會討論最新利率決策,經濟學家預期,在北韓軍事威脅下升高、日圓持續貶值壓力下,利率水準將由目前的2.75%調降1碼至2.5%的機率增高。南韓基準利率2.75%已經維持5個月不變。


亞洲、美國本周重要經濟數據預覽

BN02_001  
美國銀行和解案過關
南韓央行可能同時宣布下修今年經濟成長目標,目前今年經濟成長率目標為2.8%。
另一方面,美國聯邦法官批准美國銀行(Bank of America)與股東間高達24.3億美元(726.6億元台幣)的和解協議,這是自美國金融危機以來,金融公司就股東指控達成的最大金額和解,惟美國銀行發言系統拒絕對此回應。

鉅亨:http://news.cnyes.com/Content/20130408/KHSK7Q1RIZ.shtml

蘋果http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20130408/34938689/%E7%A9%BA%E8%A5%B2%E7%BE%8E%E8%82%A1%E4%BA%9E%E8%82%A1%E9%9B%A3%E5%85%84%E9%9B%A3%E5%BC%9F

期貨營業員【李思儀】

SAM_3774  

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

    康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()