金管會主委陳裕璋昨天說,推出先買後賣、現股當沖制度,一定要搭配保證金,且保證金收取金額,「以能彌補風險」為原則。此外,證所稅修正案近期將在立法院闖關,財政部長張盛和說,拿掉8500點限制,心理關卡沒了,股市應會正常發展。

陳裕璋昨天在立法院財委會答覆立委質詢時說,現股當沖是新制度,過去從沒有實施過,因為任何一種交易制度,都會有風險;因此,先買後賣、現股當沖「一定會收保證金」,且保證金的數額大小,會跟其承受的風險有關,基本原則是,「保證金要能足夠彌補風險」。

之前有券商一直反對收保證金,認為會影響投資意願。但陳裕璋說,現股當沖,「全世界都收保證金」,他說,現股當沖機制有點像期貨,期貨交易也要收保證金。

證所稅修正案一讀後,台股走強,昨天已接近8400點關卡。有立委問張盛和,台股何時會到8500點?張盛和說,心理關卡沒了,市場會恢復正常,但他無法預測台股指數。

台股過去一年多以來,在證所稅的干擾中,不論是在量能表現、市值、周轉率在亞洲主要股市表現,都不如競爭對手;

證券圈大老表示,證所稅對台股的傷害,可能需要2至3年的時間來弭平,需有適當的政策,以及對未來適當的整體規劃來激勵,才有助於市場恢復活力。

證券圈大老:證所稅傷害 3年才能弭平
依據世界交易所聯合會的統計,在東京、韓國、香港、新加坡、泰國、吉隆坡、上海、深圳與台股九個亞洲主要股市中,有關國內上市公司總市值方面,截至2004年底,台股是僅次於東京、排名第二的股市,隨後名次一路下滑,到了2007 、2008年時,名次落至五、六名之間掙扎,到了去年因宣布將實施證所稅,導致上市櫃公司股價連連走跌後,僅贏泰國、吉隆坡二地,排名第七,也就是在短短十年時間中,排名由前三名變倒數前三名。

再觀察該九個主要亞股在成交量能方面的表現,台股在2004 年之前,都是僅次東京、排名第二的股市,隨後排名也是一路下降,到了今年二月或許是受到農曆新年的影響,排名掉到第七;在周轉率方面,在2003年、2004年都是第一,表現如同成交量能一般,到了去年排名降到第五,今年前2月則僅優於香港、新加坡與吉隆坡,排名進一步下降至第六。

證券圈內大老憂心的指出,雖然很高興證所稅有機會在近期內修正,但也必需留意到證所稅對台股已造成的傷害。

因為由去年四季的時間來看,台灣對國外的證券投資金額,都遠大於外資對台證券投資金額,尤其是在去年第2季證所稅確定將於今年實施後,到去年第4季的連續三季時間中,資金每季都淨流出逾百億美元,當中不論是購買海外基金、或是許多大戶根本將資金外移海外股市,都呈賺錢的趨勢,且今年以來,除了金屬外,其餘各風險性市場也都呈獲利的階段下,顯示這些外流的資金在短期內,並不易回流台股,也就是證所稅對台股的傷害,確已造成。

欲恢復台股的活力,雖還需時間,但更需要的是有關單位對市場整體長遠性的規劃。

如此,才有助資本市場的角色定位,進而引爆市場的「BIG BANG」(大爆炸),加速台股恢復活力;因為觀察國際市場的發展現況,就歐洲的EURO NEST的成長,一開始是巴黎、阿姆斯特丹、布魯塞爾三地的交易所合併,隨後併入倫敦的金融交易所,再合併紐約交易所,成為全球第一大交易所,其中,不僅加速各地的交易效率、刺激市場快速成長茁壯,而且,過往在走訪英國主管單位(國內為金管會),其決策者明白表示,不必考量英法兩國過去的恩怨,此為單純的商業行為,其胸襟令外界給予高度肯定。

在亞洲方面,韓國主管單位宣布合併證交所與期交所,上海、深圳與香港擬合組證券交易服務公司,以加速證券市場的效率,反觀國內卻錯失最佳的證交所、期交所四合一時機,如何做出無愧於心的政策,來刺激台股發展,將是市場所有參與者最期盼的。

全文網址: 陳裕璋:現股當沖 一定會收保證金 | 股市要聞 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/7915222.shtml#ixzz2U4hs3gwe
Power By udn.com /鉅亨http://news.cnyes.com/Content/20130523/KH7XQ5IAJ0WYA.shtml

期貨營業員【李思儀】

 大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費           

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()