「兩岸房市到底還能不能再投資?」這是最近很多朋友聚會時常討論的話題,以趨勢來看,房市如股市,從3段行情可看出兩岸房市未來。

我平常就很喜歡觀察房地產趨勢,最近和幾位資深台商聊到大陸房市,有幾點心得可以和讀者分享。

地點才是王道,台灣是如此,大陸亦然。大陸有家搜房網會定期公布百城房價指數(fdc.soufun.com/index/BaiChengIndex),從裡面看大陸房產近一年價格走勢,還是以一級城市(人口五百萬以上或經濟與消費水準較高的大城市)漲最多,如北京漲二十八%、上海漲十五%、廣州漲二十六%、深圳漲二十二%,蘇州、寧波、西安等小城市,過去一年漲幅只有約五%,遠遜於大城市。
其實,房價與股價一樣,都有所謂的三段行情。

第一段,資金行情。

以股市來說此時股價很便宜,資金拉抬下無論大型股、小型股都在漲。房市也是如此,各種地段的房子都會漲,如台灣二○○二到二○○七年的房市,或大陸在二○○六到二○○九年的走勢。

第二段,基本面行情。

此階段回歸到股市和房地產市場的倫理,股價的倫理是大型股漲幅高於小型股,或者有基本面的股票上漲幅度較大,這樣的行情比較健康;台灣房產從二○○七到二○一一年走基本面行情,當時台北市房價漲幅遠高於其他地方。
目前大陸房地產也是如此,一級城市漲幅高於其他地方,這點從大陸肅貪情況也看得出來,貪官無論住在哪,都會買個北京房地產,靠近中央的地段永遠是優勢。

第三段,投機面行情。

當股市小型股漲幅遠高於大型股,代表行情較投機。外資選股看基本面,當股市漲幅已多,不會再繼續拉抬大型股,因此漲幅有限;一般主力、金主的實力只能拉抬小型股,尤其是業績不好的雞蛋水餃股,因此,此時小型股會漲翻天,媒體出現很多虧損股票有轉機題材的新聞,這時要小心盤勢。

房市也是如此,若台北房地產不漲,中南部房價卻大漲,就要小心,這代表資金炒不動台北市房價,漸漸移到其他縣市,但中南部房地產價格雖然較低,變現的速度也較慢,一旦房地產熄火,資金可能無法再回到台北。

從三段行情來看,現在大陸房產還屬於基本面行情,只要人口移入大城市趨勢不變,一線城市還有上漲空間,以百城房價指數而言,目前北京一坪台幣五十三萬元、上海一坪五十二萬元還不算太高。
反觀台灣,若台北房價漲幅落後其他地區,投資者必須留意觀察,若是自住需求,就不需考慮這麼多,畢竟房子帶來家的幸福感,無價。

(本專欄僅代表專家個人觀點)

邱沁宜
前TVBS新聞主播及主持人,壹新聞財經節目主持人,現為周一到周五《繞著地球跑》主持人。著有《投資,越簡單越好賺》、《理財就像談戀愛》等書。
【更多精彩內容,請見《好房HouseFun》雜誌2014年4月號】


原文網址: 好房雜誌/三段行情 看兩岸房市未來 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140415/346303.htm#ixzz2z0a3fFjn
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

期貨 營業員女王【李思儀】

大昌期貨營業員李思儀 期貨手續費 選擇權手續費         

                

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()