台股時序進入今年股東會召開前的停資、停券高峰期,其中,今(16)日在停資期的個股高達476檔,占全體上市櫃公司比例逾三成,且預計在本月底前已排定將停資停券時程的個股,高達747檔,將影響大盤資金動能。

根據法規,公司在股東會召開的60天前,為股票停止過戶日,在停止過戶日的前5個交易日,為停止融資買進日,前7個交易日為停止融券交易日,以6月17日將召開股東的環泥來說,依公司法在4月19日為股票停止過戶日,往前推算7個營業日、4月10日為停止融券日,往前推算5個營業日、4月12日為停止融資買進日,其中,融券暫停5個交易日、融資暫停3個交易日。


另外,在22日時,單日也有高達137檔個股將開始停資,23 日也有79檔。
因此,根據證交所、櫃買中心資料顯示,今日將台泥、彰銀、華南金、兆豐金、中信金等重量級權值股在內,共有94檔停資,但連同正在停資期的個股在內,總共有476檔個股停資,占全體上市櫃公司比例達31%。

台新投顧協理黃文清表示,雖除了停資外,融券也因股東會前強制回補,餘額已由1月15日的92萬張高峰,一路下滑到目前20.15萬張,對大盤已少了一道軋空題材,停資停券雖難免影響大盤的資金動能,但僅應屬短線,因為,從17日開始,當天即有97檔將恢復信用交易,18日則高達283檔。

統一投顧總經理黎方國也認為,台股近期量能不振,除了兩韓緊張情勢與中國禽流感疫情因素外,停資停券為一大主因,雖因此減少買盤力道,但將意味空頭的融券擋在場外,因此,若近期未出現系統性風險時,台股將呈幅震盪的格局,待量能回溫後,才可見多空方向。

 

花旗:大宗商品「超級週期」今年劃下句點!

花旗集團周一(15 日)發佈的研究報告指出,「大宗商品超級週期」已走到了盡頭,並調降多檔採礦商的股票評級,尤其是英國幾檔一向表現優異的採礦個股,理由是今年初以來金屬價格不斷暴跌。唯一倖免於難還能保有「買入」評級的個股是全球第三大礦商力拓(RIO-UK)。

需求面隱憂 貴金屬、石油、基本金屬價跌


貴金屬市場的銀、鉑、與鈀價格近幾週受重創,主要係因中國經濟宏觀數據疲弱,引來需求面的擔憂。原油價格同樣受到需求不如預期影響而在近幾個交易日下跌,周一油價每桶跌逾 2 美元,創下近月新低。
黃金在北美時間周一早盤崩跌逾百美元,六月合約交易價格一度跌至每盎司 1384.60 美元;上周五金價重跌 5%,創下 2008 年以來單日最大跌幅。今年截至目前為止,貴金屬價格跌幅約 14%,此前過去 12 年的「超級週期」期間,貴金屬價格飆漲 400%。

花旗集團在報告中指出,綜合近月大宗商品價格表現與全球總體經濟面來看,商品超級週期在 2013 年劃下句點,接下來十年就是看個別商品對於股市或匯率等市場指標如何反應。

中國打噴嚏 全球商品市場打冷顫

中國官方周一發佈的國內生產毛額(GDP)數據遜於預期,令外界擔憂全球第二大經濟體的需求前景,全球採礦類股首當其衝。中國第一季 GDP 年增幅為 7.7%,低於預期的 8% 並遜於上一季的 7.9%。

一篇英國的《金融時報》報導,全球頂尖商品交易商在過去十年一共賺進近 2500 億美元,而這波大宗商品超級週期是由中國暨其它新興市場的工業化揭開序幕。不過,現在商品市場已被需求的不確定因素所籠罩,不再發亮。

中國的產能過剩一直是一個問題。過去幾年中國境內投資需求旺盛,帶動企業不斷擴張與擴產,以致於出現產能過剩問題。

中國地方政府也面臨一個融資條件趨嚴的商業環境,限制地方擴張債務的能力。地方政府勒緊褲袋建設項目減,鋼鐵、水泥、醫藥、有色金屬、以及燃煤發電的需求因此全受影響,衝擊延伸到全球市場,從而終結連跑了 12 年的原物料市場的超級周期。

鉅亨【記者周克威/台北報導】http://news.cnyes.com/Content/20130416/KH7ASJ0JYK07Q.shtml

鉅亨http://news.cnyes.com/Content/20130416/KH7AM1QU1OE38.shtml

 

154694418315469441831546944183154694418315469441831546944183期貨營業員【李思儀】1546944183154694418315469441831546944183154694418315469441831546944183 

IMAG0161

               

 期貨女王痞克邦部落格:http://dolag.pixnet.net/blog                 

手機:0981-589-732(可APP)  

line ID: dolag  

skype: dolag46  

期貨女王FaceBook:https://www.facebook.com/FuturesCommission/

期貨手續費、 選擇權手續費、 當沖手續費、 大台手續費、 小台手續費、 國外期貨手續費、海外期貨手續費、小道瓊手續費、小輕原油手續費、外匯期貨手續費、歐元期貨手續費、程式交易、小S&P手續費、小那斯達克手續費、印度指數期貨手續費、摩台指手續費、新加坡指數期貨手續費、印尼指數手續費、小德國指數手續費、美盤期貨手續費、A50期貨手續費、小黃豆期貨手續費、小玉米期貨手續費、小麥期貨手續費、可可期貨手續費、咖啡期貨手續費、11號糖期貨手續費、日經225指數手續費、大阪大小日經手續費、英鎊期貨手續費、活豬肉牛期貨手續費、黃金白銀期貨手續費、棉花期貨手續費multicharts期貨開戶、 選擇權開戶、 選擇權價差、 選擇權保證金、 停損單、 智慧下單、 移動停損單、基隆期貨選擇權開戶、汐止期貨選擇權開戶、新莊期貨選擇權開戶、板橋期貨選擇權開戶、 中壢期貨選擇權開戶、南港期貨選擇權開戶、科學園區期貨選擇權開戶、新店期貨選擇權開戶、中和期貨選擇權開戶、永和期貨選擇權開戶、士林期貨選擇權開戶、文山區期貨選擇權開戶、 淡水期貨選擇權開戶、 林口期貨選擇權開戶、 樹林期貨選擇權開戶、三峽期貨選擇權開戶、 五股期貨選擇權開戶、 內湖期貨選擇權開戶、 蘆洲期貨選擇權開戶、 三重期貨選擇權開戶、 大安區期貨選擇權開戶、 北投期貨選擇權開戶、 深坑期貨選擇權開戶、 土城期貨選擇權開戶、八里期貨選擇權開戶台北期貨選擇權開戶、桃園期貨選擇權開戶、新竹期貨選擇權開戶、苗栗期貨選擇權開戶、台中期貨選擇權開戶、彰化期貨選擇權開戶、南投期貨選擇權開戶、雲林期貨選擇權開戶、嘉義期貨選擇權開戶、台南期貨選擇權開戶、高雄期貨選擇權開戶、屏東期貨選擇權開戶、宜蘭期貨選擇權開戶、花蓮期貨選擇權開戶、台東期貨選擇權開戶、澎湖期貨開戶、金門期貨開戶、綠島期貨開戶、馬祖期貨開戶

康和期貨女王思儀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()